» » Социолог составил рейтинг излюбленных книг петербуржцев, которые ходят в библиотеку

Социолог составил рейтинг излюбленных книг петербуржцев, которые ходят в библиотеку

Автор: admin 283  
Социолог составил рейтинг излюбленных книг петербуржцев, которые ходят в библиотеку

© СС0 Public Domain
Социолог Михаил Соколов из Европейского университета изучил предпочтения жителей Петербурга, которые берут книги в библиотеке. Результатами своей работы он поделился в одной из соцсетей.
Так, Соколов составил топ самых популярных авторов у людей разных поколений. Как оказалось, те, кто родился в 1951—1960 годах, предпочитают читать Александру Маринину (2,65%), Дарью Донцову (2,07%) и Екатерину Вильмонт (2,00%).
Для сравнения, в фаворитах у читателей 1986—1995 годов рождения — Эрих Мария Ремарк (1,77%), Федор Михайлович Достоевского (1,75%) и Бориса Акунина (1,37%).
Соколов признал, что «есть субкультура, в основном молодежная, которая исключительно скачивает свое чтение, и, судя по статистике с сайтов электронных библиотек, если бы они ходили в библиотеки районные, Лукьяненко оказался бы где-то по соседству с Достоевским».
«Популярная фантастика, особенно российская, явно недопредставлена в этом списке. Кроме того, можно сказать, что книжная диета молодых людей похожа на диету наиболее приобщенной к высокой культуре части их родителей потому, что молодые люди вообще меньше читают, чтобы развлечься. Чтобы развлечься, они смотрят сериалы или играют в компьютерные игры, а читают исключительно в целях приращения культурного капитала. Последнее похоже на правду, однако, нельзя сказать, что читают они при этом сильно меньше, чем старшие поколения», — прокомментировал он.
По его словам, сравнивая на основании городского репрезентативного опроса 2017 года медианное время, отводимого на чтение художественной литературы в неделю, у детей оно составит два часа, у родителей — три часа.
«Из списка писателей отцы и дети узнают практически равное число имен. Иными словами, дети читают меньше, но не в разы меньше, чем родители (хотя и реже пользуются городскими библиотеками)», — подытожил Соколов.

  
Social comments Cackle

Новости партнеров