Иллюстрация: Jurik Peter / shutterstock.com
В Литве продолжается коррупционный скандал, связанный с деятельностью концерна MG Baltic. В неприятную историю оказались втянуты многие литовские политики, в том числе президент республики Даля Грибаускайте. Недавно в деле произошел еще один неожиданный (на первый взгляд) поворот: угрозой национальной безопасности в Литве был объявлен концерн «Росатом». Чем насолил властям российский бизнес-гигант?
До недавнего времени «Росатом» был отнюдь не главным действующим лицом в коррупционном скандале, который длится в Литве больше двух лет. Под пристальным вниманием литовского правосудия долгое время находится концерн MG Baltic и его единоличный владелец Дарюс Моцкус. Одному из крупнейших в стране бизнесменов инкриминировали попытки подкупа политиков.
В июне 2016 года аналитический портал RuBaltic.Ru писал, что к раскручиванию этого дела приложила руку президент Литвы Даля Грибаускайте, преследуя цель ослабить политических конкурентов накануне парламентских выборов. Тогда одной из первых «жертв» разбирательства стал председатель Движения либералов Элигиюс Масюлис, который был вынужден покинуть свой пост. За принятие «правильных» решений он якобы получил взятку от вице-президента MG Baltic.
Судебное разбирательство над Масюлисом продолжается до сих пор. Некогда возглавляемых им либералов литовская Фемида тоже никак не оставит в покое: в недавнем докладе Департамента государственной безопасности говорится, что Движение либералов Литвы создано опальной компанией и полностью ею контролируется. В руководстве партии уже изъявили желание судиться с ДГБ.
По иронии судьбы одним из фигурантов в деле о коррупции MG Baltic стала… сама Даля Грибаускайте. Обнародованная личная переписка президента Литвы свидетельствует о ее контактах с концерном и лично Масюлисом: через него Даля Поликарповна искала лояльности у руководства MG Baltic и пыталась «заткнуть» журналиста Томаса Дапкуса — сотрудника телеканала, который принадлежит концерну.
О «Росатоме» в контексте коррупционного скандала заговорили в середине прошлого месяца (в эти же дни «всплыла» переписка Грибаускайте и Масюлиса). Точнее говоря, заговорил тот самый неугодный президенту Томас Дапкус. 16 мая журналист давал показания парламентскому Комитету по национальной безопасности и обороне. Как выяснилось, вопросы касались не только деятельности MG Baltic. «Меня попросили предоставить определенную информацию, связанную с деятельностью “Росатома”, и я ее предоставил», — заявил Дапкус.
Официальные обвинения против «Росатома» были озвучены в конце мая, когда Комитет по национальной безопасности и обороне утвердил вывод ДГБ о влиянии бизнес-структур на принятие политических решений в Литве. Российский концерн наряду с опальной MG Baltic оказался в числе угроз национальной безопасности республики.
В чём именно органы госбезопасности обвиняют «Росатом»? По большому счету в том, о чём нам рассказывают уже долгое время: через крупные олигархические структуры Кремль якобы окутывает Литву сетью своих агентов, которые стремятся влиять на принятие важных политических решений. И решения эти, конечно, должны приниматься не в интересах Литовского государства и народа Литвы. Проще говоря, «Росатом» в стране якобы не только и не столько преследует экономические интересы, сколько стремится развалить и поработить гордую балтийскую державу.
Впрочем, предыстория «наезда» на «Росатом» свидетельствует о том, что российский бизнес-гигант раздражал литовские власти самим фактом своей активности в Прибалтике. Концерн выступал инициатором строительства Балтийской и Белорусской атомных электростанций — Литва, в свою очередь, истерично противилась реализации обоих проектов.
И если сооружение Балтийской АЭС в Калининградской области несколько лет назад было заморожено, то в Беларуси работы идут по плану: первый блок атомной электростанции в 50 километрах от столицы Литвы должен заработать уже в следующем году.
Подобно «Северному потоку — 2», проблема БелАЭС в Литве была возведена в ранг пресловутой угрозы национальной безопасности.
Обеспокоенность литовцев чисто по-человечески понять можно: страна, которая добровольно отказалась от энергонезависимости в пользу европейского «братства», не может спокойно наблюдать за попыткой соседа развивать собственный энергетический сектор (тем более в кооперации с российским бизнесом). Да и перспектива импорта из Белоруссии литовским властям не улыбается, хотя к этому их будет подталкивать экономическая целесообразность. «Для Литвы, которая импортирует 60% электроэнергии по году и 70–75% в пиковые периоды, это был бы очень неплохой вариант, — считает старший эксперт Фонда “Институт энергетики и финансов” Сергей Кондратьев. — Цены в странах Северной и Центральной Европы минимум на 5–10 долларов за мегаватт в час выше, чем стоимость российской (или будущей белорусской) электроэнергии с АЭС. То есть экспорт электроэнергии с Белорусской АЭС позволил бы Литве и Польше существенно экономить».
Действительно ли литовцы испугались попасть в энергетическую зависимость от «младшего брата» России, который и не скрывал своих намерений экспортировать дешевую электроэнергию?
Впрочем, для приумножения сомнительного политического капитала литовские власти готовы поступиться экономическими интересами. Даля Грибаускайте добивалась международного бойкота строительства БелАЭС, а Сейм на уровне законодательства запретил правительству вести переговоры с Беларусью о поставках электроэнергии. Для формального обоснования своей позиции Вильнюс заявлял об экологической угрозе, хотя намеки на истинные причины негодования литовских властей в прессе всё же проскальзывали. К примеру, министр энергетики Литвы Рокас Масюлис просил юристов дать оценку строительству БелАЭС, которое якобы ведется «в условиях нечестной и большой экономии затрат». «Если Беларусь построит свою атомную станцию, они могут нечестно конкурировать с другими АЭС», — заявлял Масюлис.
Как бы то ни было, внешняя политика Литвы опять потерпела фиаско: в ответ на слова о «нечестной конкуренции» нормальный человек может лишь покрутить пальцем у виска, а МАГАТЭ, на которое уповала Литва, отрицает факты несоблюдения требований ядерной безопасности при строительстве БелАЭС.
Очевидно, борьба с ненавистной электростанцией закончилась капитуляцией Вильнюса, но почему бы не побороться с «Росатомом»? Уж не мстят ли ему литовские власти?
Выводы парламентского расследования на это как бы намекают: «Росатому» инкриминируют желание совместно с литовскими компаниями реализовывать проекты в сфере энергетики, в том числе торговать с Белорусской АЭС и подтолкнуть Литву к участию в строительстве Балтийской АЭС. Но в чём, собственно, преступление?
«Рассуждения о незаконности и непрозрачности намерений “Росатома” сомнительны, — пишет “Свободная пресса”. — Его представители не проводили конспиративных встреч с руководителями страны, а приходили к ним прямо в кабинеты, куда можно попасть, естественно, лишь после согласования и проверки охраной на входе в здания парламента и правительства».
Очевидно, здесь стоит делать поправку на «особенное» мировосприятие литовских властей: интересы российского бизнеса для них априори являются агрессией. Тем более когда речь идет о холдинге, на который «вражеское» государство возлагает выполнение ряда функций.
За связи с концерном, как известно, уже поплатились некоторые литовские политики. Самым громким был случай вице-спикера Сейма Миндаугаса Бастиса — человека, который в симпатиях к России замечен не был, но имел неосторожность поддерживать связи с «сомнительными» персонами. Среди них и представитель «Росатома» Евгений Костин. Бастис заявлял, что на его политическую деятельность эти знакомства не влияют, но развязанная травля заставила его уйти в отставку и приостановить членство в партии. Едва не попал под раздачу даже бывший премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс, который тоже встречался с представителями российского концерна.
Словом, в Литве «Росатом» («новый российский Газпром», по выражению литовского министра энергетики) уже давно не в чести. Организованная кампания против него была лишь вопросом времени. И едва ли можно считать неожиданным решение «пристегнуть» якобы незаконную деятельность «Росатома» к коррупционному скандалу вокруг MG Baltic. Для полноты картины резонансному расследованию не хватало только «руки Кремля», без которой ни одно преступление в Литве, как известно, не совершается.
Алексей Ильяшевич