Как известно, по итогам первого квартала 2018 года, объем золота в российских резервах достиг 1890,8 тонны. По темпам наращивания резервов Банк России сохраняет лидерство среди центробанков.
Такими темпами в ближайшие три года РФ может войти в тройку крупнейших стран по объему золота в резервах.
Так регулятор защищается от рисков, связанных с действиями финансовых регуляторов США и Евросоюза, а также геополитической неопределенности.
О том золоте, что блестит, размышляет публицист, доктор экономических наук, профессор кафедры международных финансов МГИМО
Валентин КАТАСОНОВ:«Все ли золото находится на территории РФ?»- Уж лучше накапливать золото, чем «зеленую бумагу», ведь оно имеет способность сохраняться независимо от экономических санкций! Ну и «рука Вашингтона» до него не дотягивается.
Правда, в документах Центрального банка, который, собственно говоря, и накапливает золото на своем балансе, допускается опция - «золото за границей»...
Замечу, что Центробанк даже в своем годовом отчете за 2017 год не дал информацию о том, все ли золото находится на территории РФ...
«Кто же является бенефициаром накопления «желтого металла»?..»И еще один момент, который смущает: Центробанк имеет особый статус, и статья 2-я Федерального закона о ЦБ говорит о том, что он не отвечает по обязательствам государства, а государство не отвечает по обязательствам ЦБ...
То есть большой вопрос, а кто же, собственно говоря, является бенефициаром этого самого накопления «желтого металла»? И этот вопрос повисает в воздухе...
Да, золото действительно должно быть стратегическим резервом, и более чем странно выглядит то, что оно находится на балансе Центрального банка!
«Золотой запас США находится на балансе Казначейства»Напомню, что сегодня ни в России, ни в мире нет «золотого стандарта», и, соответственно, золото может выполнять только функцию стратегического резерва.
Но в таком качестве оно должно находиться не на балансе ЦБ, а на балансе Казначейства!
Кстати говоря, в США официальный золотой запас составляет 8100 тонн, и все золото там находится именно на балансе Казначейства...
«Под Васькой я имею в виду ЦБ»Есть ли какие-то видимые тенденции, которые указывали бы на то, что мы все-таки перестаем накапливать «зеленую бумагу»?
На этот счет у нас нет абсолютно никаких подвижек, хотя на всех уровнях об этом уже было сказано очень много чего.
Но, как говорится, Васька слушает да ест, - под Васькой я имею в виду опять же Центральный банк, который при определении структуры активов своего баланса тупо исходит только из одного критерия - доходности активов.
Понятно, что когда падает доходность американских казначейских бумаг, то снижается доля «зеленой бумаги», а когда доходность казначейских бумаг США начинает расти, соответственно, увеличивается доля «зеленой бумаги».
«... явно не в интересах Российской Федерации!»Так что здесь все предельно просто, то есть тупо, потому что ЦБ даже не принимает в расчет риск, связанный с возможным замораживанием или даже конфискацией наших долларовых резервов!
А ведь это очень серьезная проблема, но, к сожалению, она не озвучивается ни премьером, ни президентом Российской Федерации.
По сути дела Центральный банк является экстерриториальным учреждением, которое действует явно не в интересах Российской Федерации!
Центральный банк в любое время просто может вывезти золотой запас за пределы территории России, и никто об этом даже не будет знать.
Напомню, что правила статистического учета и отображения этой статистики в отчетности Центрального банка таковы, что мы не можем знать обо всех метаморфозах, происходящим с «желтым металлом».
«ЦБ РФ - валютный обменник, зависящий от ФРС США»К сожалению, всё это находится за пределами нашего зрения, то есть таких институтов, которые призваны контролировать деятельность органов государственной власти.
В соответствии с 75-й статьей Конституции РФ, Центральный банк все-таки должен быть органом государственной власти - но он таковым не является.
Примечательно, что ни прокуратура, ни Счетная палата, ни Государственная дума не проявляют никакого интереса или хоть какой-то воли к тому, чтобы проверять действия ЦБ.
А ведь даже наша куцая Конституция, которую справедливо ругают, не только дает такие полномочия, но даже обязывает прокуратуру, Конституционный суд, Счетную палату и правительство все-таки контролировать действия Центрального банка.
Но наш ЦБ практически бесконтролен. По большому счету Центральный банк Российской Федерации - это большой валютный обменник, который зависит от ФРС США, эмитирующей «зеленую бумагу».
А Центробанк просто перекрашивает эту бумагу в национальные цвета денежной единицы, называемой рублем.
«Самая опасная форма долларизации экономики РФ!»Так что это открытая долларизация, причем это самая опасная форма долларизации экономики РФ! Кстати, не так давно наш президент в очередной, наверное, в 1001-й раз сказал о необходимости дедолларизации российской экономики...
Но я не знаю, то ли президент не понимает, что такое долларизация российской экономики, то ли опасается затрагивать вопрос, касающийся этой самой опасной и самой основной формы долларизации, когда ЦБ в своих активах накапливает «зеленую бумагу» и под нее выпускает российские рубли?