Фото: WikiImages / pixabayРоссийские наукоёмкие предприятия продолжают удерживать передовую позицию в освоении космического пространства: частная компания Илона Маска «SpaceX», бесспорно, готова порождать новые уникальные проекты, однако в самое ближайшее время отойдёт в тень отечественной программы создания ракетно-космической системы сверхлёгкого класса многоразового использования.
Потеснить конкурентов из США возможно за счёт уникального проекта «Роскосмоса» и «Объединённой авиастроительной корпорации» (ОАК): руководитель проектной группы «Фонда перспективных исследований» Борис Сатовский на днях объявил о том, что отечественные специалисты уже закончили создание проекта возвращаемого ракетного блока. Первые испытания опытного образца запланированы на 2022 год. Эксперт пояснил: ракеты такого класса будут запускаться в космос со специализированных мобильных комплексов.
Схема работы значительно отличается от разработок «SpaceX»: первая ступень возвращаемого носителя будет отделяться от основной конструкции на высоте в 60-65 километров и аккуратно опускаться на взлётно-посадочную полосу в районе базирования комплекса запуска. В «тело» ракеты встроено прямоугольное крыло огромного размаха и классическое оперение хвостовой части. Уникальная разработка позволит выводить на орбиту грузы общей массой до 600 килограмм: общая стоимость такой операции будет стоить в 1,5-2 раза дешевле, чем у американских конкурентов.
Необходимо отметить, что курс на разработку отечественных многоразовых ракет-носителей был взят еще в начале 2018 года: тогда российские специалисты приняли к сведению наработки Центра имени Хруничева и НПО «Молния», в 2000-е занимавшиеся изготовлением многоразового ускорителя «Байкал» для ракеты «Ангара».
Парадигма освоения космического пространства в век современных технологий значительно преобразовалась. Ранее считалось, что создание многоразовых ракет не является экономически обоснованным, однако современные реалии отечественного научно-технического комплекса позволяют значительно минимизировать траты на производство и, в конечном счёте, получить продукт, превосходящий разработки конкурентов как по стоимости разработки, так и по технико-техническим характеристикам. Российская Федерация уверенно удерживает лидирующие позиции в космосе и посредством реализации нового проекта станет во главе нового направления: организации полноценного грузопотока в космическое пространство.