» » Россияне стали ответственнее

Россияне стали ответственнее

Автор: admin 492  
Россияне стали ответственнее

За десять лет выросло число людей, которые верят, что они способны что-то изменить в своей стране, в городе или в доме

Россияне чувствуют ответственность за происходящее в стране. Об этом заявили 52% участников исследования Высшей школы экономики «Добровольчество и социальный капитал», с итогами которого ознакомились «Известия». Кроме того, 37% опрошенных считают, что они способны повлиять на сложившуюся ситуацию. По их мнению, сделать это можно с помощью участия в голосовании на выборах, размещения информации в интернете и работе с НКО. Эксперты отмечают, что в последние годы в России активно развиваются гражданские институты и в обществе уже сформировалось понимание: если местные власти не работают должным образом, на них все-таки можно найти управу.

Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора (ЦИГОИНК) НИУ ВШЭ с 2006 года наблюдает за тем, как меняется чувство ответственности россиян за происходящее вокруг. Так, например, самые низкие показатели социологи зафиксировали в 2008 году (ответственность за происходящее в России тогда ощущали 27%, в городе — 46%, во дворе — 75%), а самые высокие в 2015-м (62% — за происходящее в стране, 74% — в городе, 89% — во дворе).

Положительная динамика, наметившаяся с 2011 года, сохраняется и сейчас. В нынешнем году 52% сообщили, что чувствуют себя ответственными за ситуацию в стране, 67% — в городе, 88% — в подъезде.

Вместе с тем за десять лет россияне стали больше верить в то, что они способны что-то изменить. В 2008 году только 17% думали, что могут повлиять на положение дел в России, а в 2018 году такой ответ дали уже 37% респондентов. То же касается и возможности влиять на происходящее в своем населенном пункте (было — 34%, стало – 53%) или в подъезде (было — 68%, стало — 81%).

В частности, участники исследования полагают, что могут изменить ситуацию в сфере охраны окружающей среды (16%), благотворительности (15%), а также спорта, туризма и досуга (9%). Сделать это можно, прежде всего, самому включившись в работу над проблемой (64%).

Влиять на происходящее, по мнению опрошенных, также можно, голосуя на выборах (35%), убеждая знакомых сделать что-то полезное (31%), размещая информацию в интернете (18%) и участвуя в деятельности НКО (18%). В действенность радикальных мер, типа участия в протестных движениях верит лишь 9% опрошенных.

– На снижение показателей в 2008 году повлиял мировой финансовый кризис. Он ударил по России не сразу, а к осени, когда и проводились замеры, стал очевидным и для обычных граждан. Однако после присоединения Крыма к России в 2014 году настроения респондентов изменились — они стали больше доверять друг другу, выросла готовность объединяться для каких-либо совместных действий, общество начало восприниматься более сплоченным, — пояснила «Известиям» директор ЦИГОИНК НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова.

Раньше в информационном поле преобладала исключительно внешняя повестка, а в последние годы на самом высоком уровне все чаще обсуждаются внутренние проблемы, отметил политтехнолог Дмитрий Фетисов. Это заставляет людей уделять больше внимания окружающему их пространству.

— Также сыграло свою роль и развитие гражданских институтов. Общество видит на конкретных примерах, что жалобой в вышестоящие органы власти можно решить проблемы своего двора. Это увеличило чувство ответственности за состояние окружающего пространства и сформировало понимание, что если власти на местах не работают должным образом, то на них можно найти управу, — отметил эксперт.

Большое влияние на состояние общественного мнения оказала последовательная работа по выстраиванию механизмов обратной связи, отметил директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков.

— Сыграли, конечно, свою роль и кризисные явления, но немаловажным было и внедряемое в общественный дискурс на уровне государства повышение общего уровня ответственности гражданина за происходящее в стране, – считает политолог.

Опрос ЦИГОИНС НИУ ВШЭ в 2018 году проводился в рамках проекта «Мониторинг состояния гражданского общества» при поддержке программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ. Участие в нем приняли 2006 человек. Социологи общались с ними по телефону.

  
Social comments Cackle

Новости партнеров