Фото: © Pixabay / Alexas_Fotos
Эксперты из Гарвардского университета под руководством профессора Дэвида Людвига экспериментальным путём определили взаимосвязь между питанием и выбросом гормонов, сообщает КП.
Добровольцы были разделены на три группы, каждая из которых имела свой рацион питания: первая группа ела яйца, генерирующие белок, вторая группа — содержащие клетчатку овсяные хлопья, третья — овсянку быстрого приготовления.
Выяснилось, что наиболее стрессоустойчивые люди оказались в первой группе. Объясняется это тем, что чистый белок и гамма микроэлементов из желтка блокируют резкий выброс адреналина, который является гормоном стресса.
Наименее стрессоустойчивыми люди были в третьей группе. Овсяные хлопья быстрого приготовления повышают гликемический индекс, который влияет на скорость всасывания сахара, что приводит к резким скачкам его уровня в крови. Перепады уровня сахара приводят к выбросу ацетилхолина, который ещё называют "гормоном паники".