Фото: © Pixabay / qimono
Исследователи из Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне (США) разработали новый способ хранения жидкостей при низких температурах. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Communications.
Ещё со школы всем известно, что вода замерзает при температуре ниже нуля градусов по Цельсию. Существующие методы переохлаждения жидкостей требуют дорогостоящего оборудования и действуют небольшое количество времени.
— Наш метод, который мы назвали "глубокое переохлаждение", заключается в том, что мы просто отделяем поверхность жидкости от воздуха раствором, который не смешивается с водой. Этот на удивление простой способ поможет осуществить многие фундаментальные эксперименты, которые до этого казались невозможными, — объясняет Берк Уста, участвовавший в эксперименте.
В качестве раствора применялись различные масла. Выяснилось, что при использовании масла на углеводородной основе (оливковое или парафиновое) вода оставалась в жидком состоянии при температуре до минус 13 градусов по Цельсию. С более сложными маслами — до минус 20.
Новая технология позволила хранить 100 миллилитров суспензии эритроцитов при температуре минус 13 градусов по Цельсию на протяжении 100 дней. В дальнейшем планируется увеличить объём жидкости до 500 миллилитров.