» » "Маятник качнулся". Мединский рассказал о переменах в мировоззрении россиян

"Маятник качнулся". Мединский рассказал о переменах в мировоззрении россиян

Автор: admin 214  
"Маятник качнулся". Мединский рассказал о переменах в мировоззрении россиян

Министр культуры РФ Владимир Мединский. Фото © РИА Новости/Владимир Астапкович
По словам министра, российское государство всегда было в "состоянии осторожной обороны".
Глава Министерства культуры России Владимир Мединский выразил мнение, что 90% жителей России поддерживают традиционные ценности и здоровый консерватизм, а в обществе растёт запрос на личную свободу и отсутствует запрос на миссионерство.
— Маятник качнулся, понимаете? Один раз он качнулся в 1917 году, отрицая все, что было до этого. Потом он качнулся обратно в 1991 году. Есть ли в русской культуре, русском обществе сегодня запрос на консерватизм? Да, есть. Люди хотят духовной, нравственной стабильности, хотят осознавать, что такое хорошо, что такое плохо, поэтому апеллирование нашей власти к традиционным ценностям, к здоровому консерватизму находит отклик в 90% аудитории, остальные 10% не откликаются только из вредности, потому что, по сути, возразить особо нечего, — сказал Мединский на заседании клуба "Валдай" в Сочи.
К другой черте культуры РФ он отнёс "дух побудительности". По его словам, российское государство всегда было в "состоянии осторожной обороны". Он подчеркнул, что россияне ревниво относятся к посягательствам на суверенитет и болезненно реагируют, когда за них пытаются решать.
В последние 25-30 лет, по мнению Мединского, в российском обществе появились новые черты.
— Во-первых, помимо запроса на консерватизм, это реально растущий запрос общества на личные свободы. Но с оговоркой, что мы признаём сильное государство, но я думаю, что пока с оговорками, пока, — сказал он, добавив, что это стремление к свободе позволило стране в своё время освоить земли за Уралом.
Также министр обратил внимание на рост запроса "на безусловность гарантий собственности".
— Очень важен запрос на отказ от миссионерства. Знаете, мы всё-таки миссионерская культура: Москва — третий Рим, я уж не буду говорить о коммунистическом миссионерстве, которое ни к чему хорошему не привело, всё время проповедовали за наш счёт, тратили ресурсы. Не вижу на сегодняшний день в российской культуре запроса на миссионерство, мы больше обращены вовнутрь, в себя, — добавил Мединский.
По его словам Россия всегда была культурной частью Европы, но сейчас Европа "довольно странно пытается оттолкнуть от себя русскую культуру", возникают сложности совместного кинопроизводства с Европой и США.
Всё это, в том числе и экономическое сближение РФ со странами Востока, по мнению министра, может привести и к "культурному движению" в том направлении, но, по его словам, это дискуссионный вопрос.

  
Social comments Cackle

Новости партнеров