» » Энергонезависимость Литвы обернулась пшиком

Энергонезависимость Литвы обернулась пшиком

Автор: admin 576  
Энергонезависимость Литвы обернулась пшиком

Литва – самый крупный адепт идеи независимости от русского газа не только всей Прибалтики, но и Европы. Вложив огромные деньги в плавучий терминал СПГ Independence, страна еще в 2014 году объявила о своей независимости от российского газа.

На что рассчитывала небогатая Литва, вкладывая огромные деньги в проект? На энергонезависимость или на смену вассалитета? Избавившись от газа, поставляемого «оккупантами», Литва тут же попала в жесткие рамки поставок голубого топлива, диктуемые норвежским Statoil.

Однако литовцы были свято уверены, что как только появится терминал, то русские утратят рычаг влияния на Литву. Правительство уверяло своих граждан, которые с большим трудом реализовывали проект, что терминал – путь страны к дешевому газу. По мнению авторов проекта, концерн «Газпром» не выдержит конкуренции с высококультурными европейцами и будет вынужден снизить цены.

В октябре 2014 года концерн, в соответствии с методикой расчета по новому договору, снижает цену газа на 20%. Окрыленные литовцы видят в этом могучую и всесильную руку конкуренции, которую они вырастили, построив свой терминал.

Заметим, что терминал запущен в декабре, а снижение цен было в октябре. Такая мелочь не была учтена литовским правительством.

Уже через год министр энергетики Литвы Рокас Масюлис признает, что основным доходом от терминала оказался «бесценный опыт», а вот эксплуатация его не превысила 20% от проектной мощности.

С точки зрения любого проекта, это провал. Но упрямые литовцы, поддерживаемые Евросоюзом, продолжают грезить энергетическим могуществом.

Министр энергетики Рокас Масюлис делает еще одно перспективное заявление:

«Терминал дал нам специфические знания, с помощью которых, развивая технологии СПГ, мы можем сделать Литву серьезным энергетическим центром, развивать новые направления бизнеса, создавать рабочие места, платить налоги и развить совершенно новую промышленную отрасль».

Масюлис и другие адепты энергонезависимости всерьез решили стать крупными посредниками в деле обеспечения газом своего закутка Европы. Они рассчитывали, что Эстония и Латвия присоединяться к норвежскому контракту Литвы в качестве конечного потребителя.

Этому проекту республики тоже не суждено было реализоваться. Член правления Eesti Gaas Рауль Котов расстроил литовцев, сообщив, что компания уже подписала договор с «Газпромом»:

«Договор позволит удовлетворить потребности эстонского потребителя в газе»

Затем и Латвия разразилась длинными объяснениями. Заместитель председателя правления Latvijas Gaze Марио Нуллмейер:

«Наш спрос на газ в Латвии полностью покрывается за счет долгосрочного контракта с российским ″Газпромом″. Рынок из-за текущего избытка газа пока не готов к дополнительным объемам».

Такое пренебрежение к энергонезависимости Прибалтики от «русских оккупантов» объясняется очень просто: газ, поставляемый Россией, на 8-12% дешевле норвежского, к тому же он не добавляет логистических затрат на доставку по суше.

Литва, имеющая с норвежской компанией договор по схеме «бери и плати», оказалась в очень неприятном положении. Газ от европейского партнера был дорогой и в объемах, которые стране оказалось некуда деть.

Тогда республика идет на следующую потерю – изменение контракта. Statoil соглашается уменьшить объемы поставок по старому договору и меняет формулу цены, но платой за такое «понимание» стало продление договора с литовской государственной монополией Litgas до 2024 года.

В связи с маленькими потребностями страны и высокими ценами на энергоресурс у западных поставщиков Литва отказалась от американского сжиженного газа. Далюс Мисюнас, глава литовского энергетического холдинга Lietuvos energija:

«Этот газ не отвечает требованиям качества в Литве. В будущем, если будет удовлетворять, мы это обсудим»

Страна оказалась в безвыходном положении, это очевидно. Маленькому государству не по карману ни дорогой терминал, ни цены западного рынка на газ. Более того, она приобрела партнеров, с которыми не пойдешь на энергетический шантаж и от которых не добьешься справедливой цены и равноправия.

Для умных ситуация прояснилась. Западные коммерсанты, пользуясь яростной ненавистью части литовского политического истеблишмента к России, вынудили страну не только построить дорогущий терминал, но ввязаться в покупку непомерно дорогого для нее газа из Норвегии или США.

Политика поддерживающих этот бред об энергонезависимости европейцев была лишь способом занять для своих стран еще кусочек рынка. И какая разница, что правила этого рынка ложатся неподъемным грузом на страну? О равноправии и совести можно рассуждать только с Россией, но никак не в западном мире. Там эти рассуждения – только средства для увеличения прибыли своих компаний.

Желая сохранить лицо, Вильнюс по-прежнему рассуждает о перспективах энергонезависимости, а реалии заставляют его вернуться к русскому концерну. Он обращается к «Газпрому» с просьбой заключить среднесрочный контракт.

И тут оказывается, что концерн не рвется поставить гордых прибалтов на колени, не рвется к контрактам, которые привяжут литовцев к его газу, а вполне удовлетворен сложившимся положением дел.

Литва, отказавшись от контрактов, стала покупать голубое топливо на аукционах того же «Газпрома». Компании это выгодно.

Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев:

«Были проведены уже два аукциона, один из которых для республик Балтики. Опыт положительный. Эта форма дополнительных продаж к нашей системе долгосрочных контрактов будет развиваться и дальше. В том числе планируется проведение аукциона для поставки газа потребителям в северно-западной Европе. Мы предполагаем объявить об этом в июне месяце. Там будут и объемы, и пункты сдачи, и условия».

Все долгосрочные поставки шли с территории СССР, никто не разрывал сложившиеся связи, а Россия не требовала от бывших союзных республик западноевропейских цен (по старой дружбе). Отметим, что объемы поставок по этому захолустью Европы настолько малы, что не представляют особого коммерческого интереса для компании, затрагивая только брендинговый аспект.

Все наши жесты доброй воли не были оценены. Теперь, когда энергонезависимость страны лопнула, как мыльный пузырь, литовцы намерены вернуться к прежней схеме: покупать российский газ по приемлемой цене и рассуждать о желании русских поставить на колени свободных балтов!

Наши партнеры и бывшие братья забыли, что «Газпром» - один из самых успешных поставщиков продукции в мире. Сочетание цена/качество одно из оптимальных, компания мощная, с крупным не только внешним, но и внутренним рынком потребления. Позиции концерна настолько сильны, что они даже не возражают против поставки азербайджанского газа в Европу по «Южному коридору». Как бы ни захлебывались угрозами политики, любой неглупый менеджер понимает, что стратегическим планам России этот проект не угрожает.

История с обретением Литвой энергонезависимости от России и ее роль крупнейшего распределителя газа на северо-западе канули в прошлое. Что ответит «Газпром» пока неясно, ему и без контрактов с гордым народом неплохо. Просьбу Литвы услышали.

Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев:

«Мы, конечно, подумаем, дадим ответ, но только надо было раньше думать, когда они говорили другое: „Нам не нужен контракт, мы будем покупать на аукционе“. Купили!»

Евгений Радугин,

  
Social comments Cackle

Новости партнеров