Фото: ©Pixabay
Самыми вкусными, по оценке специалистов, являются гибридные плоды — клементины. Они обладают ярким оранжевым цветом, сладким вкусом и запахом.
В предверии новогодних праздников эксперты Роскачества проверят мандарины более чем по 250 показателям качества и безопасности. Фрукты будут закуплены в разных точках продаж — как в сетевых супермаркетах, так и на рынках и в магазинах "у дома".
Кроме того, в Роскачестве призвали при выборе учитывать следующие факторы:
внешне мандарины должны быть свежими, цельными, чистыми и здоровыми;
на них не допускается наличие повреждений вредителями, болезнями, механических повреждений, а также ушибов и крупных зарубцевавшихся порезов;
мандарины с плесенью на кожуре могут быть признаком грибкового поражения, поэтому специалисты призывают такие не покупать;
вмятины и слишком мягкие участки на мандаринах означают, что фрукт начал подгнивать;
явно отстающая от мякоти кожура и слабо выраженный вкус указывают на то, что фрукты перезрелые и лежалые;
листочки на мандаринах — не показатель свежести (они со временем не вянут со временем, а лишь слегка подсыхают).
Из допустимых внешних дефектов — небольшие потертости, царапины и вкрапления в поры кожуры. Они никак не влияют на вкус и качество мандаринов, если дело не дошло до гнили. Воздушная прослойка и пухлость мандаринов дефектом не является, это лишь особенность сорта.
Самыми вкусными, по оценке экспертов, являются гибридные плоды — клементины. Они обладают ярким оранжевым цветом, сладким вкусом и запахом.
Отмечается, что в исследовании будут изучены несколько сортов из Перу, Южной Африки, Турции, Китая, России, Абхазии и Марокко. Результатом проверки станет "мандариновый" гид, чтобы потребители могли выбрать идеальный для себя продукт.