Фото: Bilanol / shutterstock.com
Чем ближе сроки завершения «Северного потока -2», тем сильнее истерика и грубее методы давления у США и их сателлитов.
Наиболее цинично это проявилось в заявлении представителя Госдепа Роберта Палладино, адресованном Германии: «Резолюция Европарламента от 12 декабря подтверждает важность роли Украины в европейской энергосистеме и осуждает строительство поддерживаемого Кремлем трубопровода Nord Stream 2 как политический проект. Мы настоятельно призываем Германию прислушаться к опасениям многих соседей, безопасность которых будет подорвана этим трубопроводом».
Внимательно оценим каждое слово в этом окрике из Вашингтона.
Во-первых, возмутителен сам факт того, что Вашингтон директивно указывает крупному европейскому государству, по факту – основной стране Евросоюза, как ему выстраивать собственную энергетическую безопасность. Эти демонстративные «рывки вожжами» унизительны и должны показать всему миру – Германия до сих пор не является суверенным государством, а расценивается Америкой как «оккупационная зона», вассал и холоп.
Во-вторых, откровенным хамством, недобросовестным и манипулятивным, звучит оборот «опасения многих соседей». Многих – это каких? Практически все соседи Германии – Австрия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Великобритания – участвуют в проекте строительства «Северного потока-2». Может быть, у Германии есть какие-то другие соседи в параллельных измерениях и воображении Палладино? О, ну конечно же, мы забыли про Польшу! Польша – верный подголосок США – внезапно разрослась до множественного числа и стала «соседями», да ещё настолько важными, что к их опасениям Берлину нужно вопреки всему «прислушаться»… А остальные «обеспокоенные» страны вроде Прибалтики соседями Германии не являются. С географией у вашингтонских политиков всегда было неважно.
В-третьих, что же говорится в той самой резолюции Европарламента от 12 декабря?
Вот эта резолюция , в целом посвящённая выполнению решения об Ассоциации с Украиной. И о «Северном потоке» там – примерно строчка. Её даже найти непросто, так она затеряна среди разделов, пунктов и подпунктов. Читаем, читаем, снова читаем, все эти бесконечные «одобряем» и «осуждаем», а также «глубокие обеспокоенности», и, наконец, в 79-м пункте находим, что Европарламент «осуждает строительство газопровода «Северный поток-2», поскольку это политический проект, представляющий угрозу европейской энергетической безопасности и усилиям по диверсификации энергоснабжения; призывает к отмене проекта». Тема, как видим, настолько «важна», что её даже найти в тексте резолюции проблематично без микроскопа.
О том, что глупо считать появление двух газопроводов вместо одного – угрозой диверсификации, наш сайт уже писал.
Всё вместе это открывает перед нами такую картину ситуации: США бесцеремонно давят на Германию, как на ведущую силу в реализации газового проекта, но для Берлина это становится теперь вопросом чести и подлинной независимости. В то же время сами мнения в Евросоюзе разошлись – «политики» не хотят портить отношения с США (в особенности, представители небольших стран, ориентирующихся целиком на Америку во всех движениях её курса), а «экономисты» отстаивают реальные интересы собственных стран.
Сам по себе факт принятия резолюции, «призывающей к отмене проекта», вряд ли что-то изменит – работы как велись, так и будут идти по плану. Но он обнажает проблему в неоднородности Европы, где исполнительная власть – более национально-ориентирована, а парламентские болтуны руководствуются абстрактными соображениями и игнорируют реальность, в которой основная «вена» газоснабжения проходит по критически-нестабильной стране.
«Экономисты» отлично осознают, что в любой момент Украина рухнет в очередной путч, Майдан или иной кризис, угрожающий европейскому газоснабжению (и это мы скромно умолчим о такой застарелой украинской проблеме как воровство газа – оно же «несанкционированный отбор») – и что будет с европейской промышленностью и теплом в домах? Пусть уж газ идёт по дну Северного моря, оно по сравнению с Украиной на порядке стабильнее. Но «политики», попавшие в Европарламент преимущественно из гуманитарных профессий журналистов, юристов и прочих медиаэкспертов свысока презирают эти «низменные расчёты» — им важнее «солидарность с Украиной», пусть и в ущерб интересам собственных стран.
Не исключено, что «Северный поток-2» станет «камнем преткновения», который поставит эту проблему во весь рост: что важнее и ценнее для Европы – фразёрская болтовня или экономические интересы? И кто важнее для Евросоюза – прагматики или мечтатели? Судя по балансу сил, прагматики доведут дело до конца, и это станет ещё одним шагом к освобождению Европы от диктата США и сближению её с Россией – сначала экономическому, а затем и политическому.
Григорий Игнатов