Как заявил глава ЦРУ Джон Бреннан в интервью саудовскому телеканалу Arabiya TV, в засекреченной части доклада о расследовании терактов 11 сентября 2001 года в США отсутствует «саудовский след», равно как и нету в нем прямых доказательств причастности Саудовской Аравии к их организации.
«После терактов 11 сентября комиссия тщательно изучила обвинения относительно причастности Саудовской Аравии. Они пришли к выводу об отсутствии доказательств, указывающих на то, что правительство Саудовской Аравии, как институт государственной власти, или саудовские высокопоставленные должностные лица лично поддерживали теракты 11 сентября», — заявил Бреннан.
Помимо этого, глава ЦРУ также поддержал публикацию засекреченной части отчета конгресса о терактах. «Я думаю, эти 28 страниц будут опубликованы, и я поддерживаю это. Все убедятся в том, что Саудовская Аравия не имела к этому никакого отношения», — сообщил он журналистам.
Потерянный след
Напомним, что в США набирают силу предположения о том, что Саудовская Аравия несет ответственность за события 11 сентября, в связи с бездействием по отношению к террористической группировки «Аль-Каида» и ее руководителя Усамы бен Ладена.
В связи с этим 17 мая этого года Cенат США принял законопроект, разрешающий пострадавшим в терактах 9/11 и семьям погибших подавать судебные иски против правительств других стран, включая Саудовскую Аравию.
Данный шаг Соединенных Штатов возмутил Эр-Рияд, пригрозивший распродать в ответ американские казначейские облигации и другие активы на общую сумму $750 млрд. Несмотря на угрозы саудитов, верхняя палата Конгресса США приняла решение о подаче судебных исков к Эр-Рияду.
© Коллаж/Ridus
Лучший партнер США
Однако, Белый дом не поддержал решения парламентариев, заявив, что Барак Обама наложит вето на этот законопроект. Теперь на стороне американского президента выступил и шеф ЦРУ, неожиданно потерявший «саудовский след» в терактах 11 сентября.
Ссылаясь на проведенные расследования, Бреннан отметил, что в действительности теракты были делом рук «Аль-Каиды», Аль-Завахири и остальных. Он также подчеркнул, что за прошедшие 15 лет Саудовская Аравия «стала одним из лучших партнеров США в области борьбы с терроризмом».
Поведение Белого дома и ЦПУ неожиданно воспылавших любовью и чувством справедливости к Эр-Рияду, на первый взгляд может показаться странным и неожиданным.
На самом же деле, ничего странного в этой истории нет. Напротив, последние события являются прекрасной иллюстрацией того, как меняется ситуация в ближневосточном регионе, а вместе с ней и отношение США к бывшему «смотрящему» по Ближнему Востоку в лице Саудовской Аравии.
Не секрет, что Эр-Рияд долгое время выполнял роль наместника США в регионе, за что ему прощались многие грехи. В первую очередь, это устраивало самого Барака Обаму, свято верившего в то, что саудиты способны обеспечить там порядок и спокойствие.
В то же время, Эр-Рияд явно злоупотребил американским доверием, с одной стороны став практически открыто поддерживать исламистов, а с другой — объявив своему покровителю ценовую войну на рынке нефти.
Это, в первую очередь, нашло отражение в изменении отношения к саудитам со стороны американского Конгресса, представляющего в том числе и интересы «обиженных» американских нефтяников.
Так, собственно говоря, и началась новая «перекройка» всего Ближнего Востока, предполагающая смену заевшегося и зарвавшегося «смотрящего» в Лице Саудовской Аравии, на голодный и агрессивный Иран, специально для этого выведенный из-под санкций.
Единственным противником этих изменений в самих США остается администрация Белого дома во главе с Бараком Обамой. Для него такие перемены станут символом провала всей его ближневосточной политики на протяжении обоих президентских сроков. Нынешний демарш шефа ЦРУ является одним из подтверждений этого противостояния.
Прощай, любовь
И все же, вернуть «любовь и дружбу» в отношениях с Саудовской Аравией ни Обаме, ни ЦРУ скорее всего не удастся. Нынешний «прогиб» Соединенных Штатов перед Эр-Риядом может оказаться одним из последних, так как президентский срок Обамы стремительно близится к концу. Что касается Конгресса, то обе его палаты придерживаются единой позиции по саудовскому вопросу — дружбу с этой страной необходимо свести к минимуму.
Кто бы не пришел в Белый дом после нынешних выборов, вряд ли он будет готов продолжать близкие отношения с Эр-Риядом. Отныне США будут делать все, чтобы не допустить объединения ближневосточных суннитов, происходящего на саудовские деньги. В Вашингтоне уже по горло сыты суннитскими амбициями, приведшими к появлению ИГИЛ (запрещено в России) и росту террористической угрозы по всему миру, а также саудовскими играми с нефтяными ценами, практически уничтожившими американскую сланцевую энергетику.
Именно по этому, уже сейчас американские стратеги делают ставку на шиитский Иран, и это безусловно не могут не видеть в Эр-Рияде.