Robzor / pixabay
Ввод в эксплуатацию терминала по приему газа с плавучей регазификационной установки «Маршал Василевский» в Калининграде взбудоражил литовцев. Самый западный российский регион оказался независим от транзита голубого топлива через территорию прибалтийской республики. Если раньше Вильнюс гипотетически мог пригрозить Москве энергетическим коллапсом в Калининградской области, то теперь транзит газа в Калининград не мешает России при желании перекрыть газопровод в Литву. Несмотря на все разговоры про СПГ-терминал и обретенную «энергетическую независимость» от России, литовские политики по-настоящему испугались такого сценария.
На первый взгляд, основания для беспокойства у литовцев были нешуточные. Докладывая президенту о запуске терминала, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер сообщил о прекращении транзита по газопроводу Минск — Вильнюс — Клайпеда — Калининград.
Сокращаться транзит начал еще до церемонии открытия регазификационного терминала, а затем упал до нуля.
На фоне заявлений о полной энергонезависимости Калининградской области жители Литвы задались логичным вопросом: теперь и нас отрежут от российского газопровода?
Впрочем, после запуска калининградского СПГ-терминала транзит через Литву был спешно возобновлен до прежнего уровня — свыше 9 миллионов кубометров в сутки. Критики «Газпрома» кинулись из одной крайности в другую: начали писать, что Миллер чуть ли не обманул Путина (во всяком случае, предоставил недостоверную информацию), а «Маршал Василевский» — очередной безумный и убыточный проект Кремля.
Мол, построить-то его построили, а газ в полном объеме продолжают качать через Литву. Где же логика?
К этому вопросу мы еще вернемся, а пока отметим, что в заявлении Миллера в Литве упустили ключевое слово — «временно». Об него разбиваются спекуляции по поводу того, что в истории с терминалом по приему СПГ в Калининграде «что-то пошло не так». И обнуление, и возобновление транзита через Литву состоялось по плану.
Реакция Вильнюса на тестирование возможности энергосистемы Калининградской области работать в автономном режиме оказалась более чем показательна.
С чего бы литовцам переживать из-за прекращения поставок российского газа, если они уже давно обрели вожделенную «энергетическую независимость»?
СПГ-терминал в Клайпеде с лихвой покрывает потребности не только Литвы, но и всей Прибалтики (хотя Латвия и Эстония его услугами не пользуются). Президент Даля Грибаускайте называла его аренду «историей успеха», Сейм Литвы в конце прошлого года разрешил выкупить судно-газохранилище, председатель парламентской Комиссии по вопросам энергетики Виргилиюс Подерис с пеной у рта доказывал, что это обязательно нужно сделать.
Послушаешь литовских политиков, и складывается впечатление, что российский газ им даром не нужен.
Но если от заявлений перейти к цифрам, то нашему взгляду открывается иная картина.
По итогам 2018 года Литва почти на треть снизила закупки сжиженного природного газа. Объемы закупок трубопроводного газа у России, напротив, растут, причем растут не первый год.
В 2017-м импорт продукции «Газпрома» нарастили все три Прибалтийские республики, но Литва — больше всех. А ведь она должна быть самой «энергонезависимой»…
Ситуация действительно патовая. С одной стороны, Литва переплачивает за покупку СПГ (конкурировать с российским трубопроводным газом он не в состоянии). С другой стороны, «Газпром», который старательно вытесняли с газового рынка Литвы, снова его отвоевал, и прогонять его никто не собирается.
Скорее наоборот: министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас поспешил напомнить общественности, что договор о транзите газа в Калининградскую область действует до 2025 года, поэтому Россия не имеет права перекрывать вентиль.
Вайчюнаса можно успокоить. Отрезать Литву от газоснабжения и переводить Калининградскую область на СПГ никто не собирается. «Газпром» будет выполнять контракт и наверняка продлит его после 2025 года, потому что поставки трубопроводного газа в Калининградскую область (даже с учетом транзитных издержек) выходят дешевле, чем поставки СПГ.
В России этого не скрывают. Перед регазификационным терминалом в Калининграде стоят совершенно иные задачи. «Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным была поставлена цель полностью обнулить транзитные риски Литвы, — сказал по этому поводу Алексей Миллер. — А это значит — создать абсолютно независимый, гарантированный, надежный маршрут газоснабжения Калининградской области. И это поручение выполнено».
Поручения поставлять в Калининград сжиженный природный газ вместо трубопроводного, разумеется, никто не давал.
По большому счету, терминал по приему СПГ в Калининграде стал братом-близнецом арендуемого Литвой терминала Independence. Имея альтернативные источники поставок, Вильнюс и Калининград теоретически могут вообще обойтись без трубопроводного газа. Вот только переход на СПГ для них будет крайне невыгодным. Российскую сторону такой вариант не устраивает.
К тому же зачем «Газпрому» терять рынок сбыта в Литве? Чтобы наказать «непослушную» прибалтийскую республику? Как ни странно, это прием из арсенала литовских политиканов — навредить себе и другим.
Но российский газовый холдинг руководствуется иной логикой и ставит во главу угла экономическую выгоду. А с точки зрения экономики Москве выгодно, чтобы регазификационный терминал для Калининграда так и оставался «подушкой безопасности».
Гендиректор российского Института национальной энергетики Сергей Правосудов уверен, что Россия не будет прекращать транзит газа через Литву, а загруженность СПГ-терминала в Калининграде, судя по всему, не достигнет и среднеевропейского показателя в 25%.
Его слова косвенно подтверждает губернатор Калининградской области Антон Алиханов, который говорит о планах нарастить поставки трубопроводного газа через Литву: «Еще раз могу подтвердить, что достигнуты соответствующие договоренности, никаких технических ограничений по прокачке 3,28 миллиарда кубических метров по действующему трубопроводу нет».
Это заявление Алиханов сделал через два дня после открытия регазификационного терминала в Калининграде.
Казалось бы, ситуация располагает к тому, чтобы в стиле литовцев порассуждать об энергетической независимости региона и преимуществах СПГ. Но вместо этого губернатор говорит о планах нарастить транзит голубого топлива по трубопроводу.
По сути, в этом главное отличие терминала в Калининграде от терминала в Клайпеде. Россия не превращает свой СПГ-проект в «священную корову». Он станет актуальным только в том случае, если Вильнюс окончательно испортит отношения с Москвой. Поэтому литовцам стоит опасаться не отключения от российского трубопровода, а сумасбродства собственного политического руководства.
Алексей Ильяшевич