» » На службу – по жребию. Александр II сделал ставку на умственные качества солдат

На службу – по жребию. Александр II сделал ставку на умственные качества солдат

Автор: admin 377  
На службу – по жребию. Александр II сделал ставку на умственные качества солдат

Воинская повинность как определенная законом обязанность для всех граждан мужского пола нести армейскую службу в Европе установилась только в новейшее время и то не везде. В России с инициативой выступил Александр II.

До этого в России существовала рекрутская система набора. Она была определена указом Петра I «О приеме в службу в солдаты из всяких вольных людей», оглашенным в 1699 году. Термин «рекрут» появился в царских бумагах 20 февраля 1705-го. Срок службы установил сам Петр I: «Доколе силы и здоровье позволят». Рекрутская система прочно закрепила сословный принцип организации армии и в дальнейшем лишь незначительно корректировалась.

В 1861 году после освобождения крестьян, которые составляли основную массу рекрутов, воинскую повинность заменили новой системой. Царское правительство сочло нужным выдвинуть идею всенародной защиты Отечества. В Манифесте Александра II от 1 (13) января 1874 года в России объявлялась всеобщая воинская повинность.

Документ гласил: «Сила государства не в одной численности войска, но преимущественно в нравственных и умственных качествах, достигших высокого развития только тогда, когда дело защиты Отечества становится общим делом народа, когда все, без различия званий и состояний, соединяются на это святое дело». Данный принцип незыблем и сегодня, беда лишь в том, что есть старающиеся, говоря современным языком, откосить от святого дела.

Закон об общеобязательной службе в армии был издан в виде Устава о всесословной воинской повинности и подписан одновременно с Манифестом 13 января 1874 года (Конституции тогда не было. – В. К.). Параграф первый устава гласил: «Защита Престола и Отечества есть священная обязанность каждого русского подданного…» Таким образом, воинская служба объявлялась общеобязательной, всесословной и личной.

Проведение реформы выпало на долю военного министра Дмитрия Милютина (1816–1912). Он приложил руку и к уставу, предусматривавшему и другие действа, помимо отмены рекрутского набора и сокращения сроков службы. По новому закону призыву подлежали все молодые люди мужского пола, достигшие 21 года. Правительство определяло необходимое число новобранцев и по жребию брали ровно столько. Обычно не более 20–25 процентов призывников. Кто-то и хлеб должен сеять.

Призыву не подлежал единственный сын у родителей, единственный кормилец в семье, а также младший брат призывника, отбывшего или отбывающего на службу. От нее освобождались священнослужители, деятели науки и искусства, некоторые народности. Устав включал и другие нюансы, например добровольчество – институт вольноопределяющихся и другое.

Взятые на службу числились в Сухопутных войсках – 15 лет (шесть в строю и девять в запасе), во флоте – 10 (семь и три соответственно). Для получивших начальное образование действительная служба сокращалась до четырех лет, для окончивших городскую школу – до трех, гимназию – до полутора, для выпускников высших учебных заведений – до полугода. Но срок пребывания в запасе сохранялся. Армия всегда должна иметь резерв.

Закон о всеобщей воинской повинности был более чем гуманным для своего времени, позволил реорганизовать армию и обеспечить ее боеготовность на годы вперед.

Никакая контрактная (читай – наемная) армия неспособна умалить этот принцип единения армии и народа.

Вадим Кулинченко

  
Social comments Cackle

Новости партнеров