» » Новая Стратегия нацбезопасности Молдавии: главная угроза – Россия

Новая Стратегия нацбезопасности Молдавии: главная угроза – Россия

Автор: admin 354  
Новая Стратегия нацбезопасности Молдавии: главная угроза – Россия
[b]В числе угроз – региональная нестабильность, конфликт на Украине, Приднестровье, энергетическая зависимость от России и «информационная угроза»[/b]. Высший совет безопасности Молдавии 21 июня одобрил проект новой Стратегии национальной безопасности страны. Как сообщили корреспонденту...

В числе угроз – региональная нестабильность, конфликт на Украине, Приднестровье, энергетическая зависимость от России и «информационная угроза»

Кишинёв, 21 Июня 2016, 17:35 — REGNUM[/b] Высший совет безопасности Молдавии 21 июня одобрил проект новой Стратегии национальной безопасности страны. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавской президентуры, документ был принят на основе консенсуса, и теперь он должен быть представлен правительству на доработку, а затем парламенту — на окончательное утверждение.Президент Молдавии Николай Тимофти заявил, что стратегия «призвана способствовать укреплению национальной безопасности в контексте рисков и угроз в регионе, а также продвигать европейский курс Республики Молдова». В разработке документа помимо представителей профильных госструктур, Академии наук и гражданского общества принимали участие сотрудники германского Центра Маршалла, а также международные эксперты из Румынии, США и Латвии.Стратегия описывает риски и угрозы для национальной безопасности, а также решения, которые помогут противостоять им с учетом развития геополитических событий. В числе внешних угроз — региональная нестабильность, конфликт на Украине и «вмешательство иностранных граждан в проблемы внутренней политики страны». Относительно внутренних рисков в проекте говорится о коррупции в госучреждениях. К «внутренним рискам» также отнесен молдавско-приднестровский конфликт.Ещё одна заявленная угроза — чрезмерная зависимость от российских энергетических ресурсов, а также «внешняя экономическая, политическая и военная поддержка неконституционного режима в Тирасполе» и «информационная угроза» — также со стороны Москвы.

  
Social comments Cackle

Новости партнеров