» » Греф: Россия отстает от лидеров цифровизации, а впереди — «пузырь»

Греф: Россия отстает от лидеров цифровизации, а впереди — «пузырь»

Автор: admin 102  
Греф: Россия отстает от лидеров цифровизации, а впереди — «пузырь»

© СС0
Президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф считает, что России необходимо минимум 6 лет, чтобы достичь текущих показателей стран — лидеров по доле цифровой экономики в ВВП.
«По цифровизации мы сегодня находимся на уровне примерно 4% от уровня ВВП. К 2025 году, если мы будем активно развивать нашу цифровую экономику, мы догоним страны-лидеры, те уровни, на которых они находятся сегодня. Итак, наш разрыв в лучшем случае составляет 6 лет», — цитирует ТАСС Грефа, который выступил на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов».
В настоящее время лидерами по доле цифровой экономики в ВВП являются США и Китай (по данным на 2015 год, 10,9% и 10% от ВВП соответственно).
Напомним, еще в начале июня зампредседателя и главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач предупреждал, что в ходе Петербургского международного экономического форума, что цифровизация — это серьёзный вызов для России, и стране нужны национальные технологические системы.
Как полагает Клепач, «важно трезво на нее (цифровизацию — ред.) смотреть, ведь цифровизацией занимаются все». «У нас 3,6 процента экономики погружены в цифровизацию — это меньше, чем в Литве», — посетовал главный экономист ВЭБа.
Однако, уверен он, у России «есть возможность для рывка». «Мы на 97 процентов сидим на иностранном программном обеспечении — в основном американском. С учетом того, что сейчас, к сожалению, происходит, это не только санкции, — показательное избиение (властями США китайской телекоммуникационной компании) Huawei показывает, что нам нужно построение наших национальных систем», — подчеркивал Клепач.
Между тем сегодня глава Сбербанка предостерег инвесторов, вкладывающих все средства в акции цифровых компаний, о риске возникновения пузыря на этом рынке. «Сейчас инвесторы во всем мире инвестируют в традиционные компании: нефтяные, газовые, металлургические, промышленные компании, банки — получают высокие дивиденды. Они их инвестируют в акции диджитальных компаний. Это приводит к тому, что еще больше растет капитализация, они получают еще больше ресурсов и еще больше нарастает отрыв этих компаний от всех остальных. Это провоцирует пузырь на рынке», — сказал Греф.
Добавим, что в апреле президент РФ Владимир Путин назвал цифровизацию генеральным путем развития страны и промышленности, в частности.
Ранее, в марте, вице-премьер РФ Максим Акимов констатировал, что разрыв в производительности труда в РФ по сравнению с ведущими мировыми экономиками составляет 100 лет. Он призвал наращивать цифровизацию процессов в промышленности, чтобы преодолеть этот разрыв.
Вице-премьер указал, что роботизация промышленности необходима, человеческий труд проигрывает манипуляторам по скорости и точности.

  
Social comments Cackle

Новости партнеров