» » Забракованные подписи в поддержку Митрохина проверили при прокуроре

Забракованные подписи в поддержку Митрохина проверили при прокуроре

Автор: admin 84  
Забракованные подписи в поддержку Митрохина проверили при прокуроре

Несколько часов длилась дополнительная проверка подписей москвичей в поддержку члена партии «Яблоко» Сергея Митрохина, собирающегося баллотироваться в Московскую городскую Думу. Политик обратился в суд с иском в отношении окружной избирательной комиссии. Она дважды отказала Митрохину в регистрации кандидатом. Комиссия не допустила его к предвыборной гонке после того, как городская избирательная комиссия удовлетворила его обращение и обязала окружную комиссию провести дополнительную проверку автографов граждан.

-Суд осуществил перепроверку всех забракованных подписей в присутствии прокурора и двух сторон – меня как истца, и участковой комиссии, как ответчика, - сказал политик в телефонном разговоре с корреспондентом «МК». - Выводы суда будут сделаны завтра на заседании. По большинству подписей у моих представителей были принципиально иные позиции, чем у комиссии. Суд это выслушал, судья сделал пометки. Решение суда предсказывать не берусь, но большинство подписей, это сегодня еще раз подтвердилось, были забракованы по чисто субъективным мотивам на основе предвзятого отношения ко мне. Кроме того, были неточности при вводе данных в систему ГАС-выборы.

Напомним, что в начале июля Сергей Митрохин подал документы на регистрацию в качестве кандидата в депутаты Московской городской Думы от избирательного округа №43, куда входят районы Арбат, Пресненский и Хамовники. Окружная комиссия в регистрации отказала, поскольку обнаружила слишком высокую долю брака в собранных Митрохиным подписях граждан. По закону о выборах, доля недостоверных подписей не может превышать 10%. Митрохина решение комиссии не устроило, он подал жалобу в городскую избирательную комиссию, которая вернула ее на рассмотрение окружной.

Дальнейший ход событий был предсказуемым - при повторном рассмотрении документов комиссия 43-го округа вновь отказала Митрохину в участии в выборах. Политик обвинил комиссию в умышленных искажениях. На вопрос о том, почему не были приняты подписи, признанные действительными экспертами Мосгоризбиркома, в окружной комиссии заявили, что у московского избиркома было прямое право зарегистрировать Сергея Митрохина для участия в выборах, но избирком этого не сделал.

В беседе с «МК» Сергей Митрохин сказал, что в действиях Московской городской избирательной комиссии «лукавство присутствовало с самого начала», хотя закон о выборах не нарушен.

-Я решил больше не связываться с Мосгоризбиркомом и подал в суд, - сказал Митрохин. - Можно было обратиться в Центральную избирательную комиссию, но я не могу обращаться в нее напрямую. Для этого вначале нужно опять обратиться в городскую комиссию. Исходя из того, что МГИК так странно относится к моим жалобам и «заматывает» их рассмотрение очевидным образом, я не буду туда обращаться даже с целью дальнейшего обращения в ЦИК.

Митрохин — не единственный оппозиционный политик, обратившийся в суд. Ранее так же поступил директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов. 2 августа Московский городской суд признал законным решение окружной избирательной комиссии, не допустившей Жданова до выборов в Мосгордуму. Решение было принято на основе заключения почерковедов.

К началу августа незарегистрированные кандидаты в депутаты подали в Московский городской суд в общей сложности 35 исков, однако, по словам пресс-секретаря суда Ульяны Солоповой, исков от лидеров оппозиции на тот момент не поступало. Они поступят позже.

Рекорд в области правоведения и этики побила депутат Тимирязевского районного совета, активист протестного движения Юлия Галямина, отбывающая административный арест. Ее представители обратились с жалобой на отказ в регистрации в Центризбирком, словно забыв о том, что ранее по тому же поводу они пожаловались в судебную инстанцию.

«Мы потратили большое количество времени на обращение Галяминой, вытянули клещами порядка 60 подписей в ее пользу», - делилась глава ЦИК Элла Памфилова на заседании 9 августа.

Однако, как выяснилось, еще 26 июля Галямина подала в суд на решение московской городской комиссии, поэтому усилия Памфиловой и коллег оказались тщетными.



Источник - Самые свежие новости на Newsland
  
Social comments Cackle

Новости партнеров