© СС0 Public Domain
Инициатива введения в легальное поле многоженства, с которой в последнее время выступает исламское духовенство РФ, возникла не на пустом месте и заслуживает широкого общественного обсуждения. Об этом заявил «Интерфаксу» Глава Всемирного союза староверов Леонид Севастьянов.
Он привел пример, что, согласно летописям, святитель Савва Сербский (XII—XIII вв.) «просто-напросто заставлял князей венчаться со своими наложницами», то есть разрешал полигамные браки. А в допетровской литургической традиции разрешалось до трех браков, без «чина развенчивания», продолжил он.
Севастьянов отметил, что в современном обществе «де-факто многоженство существует не только в исламских республиках, но и там, где живут в основном русские». Есть множество примеров, когда у одного мужчины — несколько семей с детьми, при этом такие семьи «ущемлены в правах». Нельзя игнорировать такие случаи, убежден Севастьянов.
В заключение Севастяьнов указал на главную задачу любого брачного союза — эт деторождение, а также воспитание и передача наследства потомству. А брак является институтом, гарантирующим защиту прав и супругов, и детей.
Напомним, ранее муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов заявил, что легализация многоженства в России позволила бы решить ряд социальных проблем, вызванных существенным численным преимуществом женщин относительно мужчин. А глава Духовного управления мусульман РФ шейх Равиль Гайнутдин заявил, что считает целесообразным легализацию многоженства в мусульманских регионах страны, поскольку это лучше, чем «иметь 40 любовниц и не нести никакой ответственности». В СПЧ по этому поводу отметили, что легализация многоженства в РФ «откроет ящик Пандоры» и поинтересовались, как быть, если женщина пожелает официально зарегистрировать брак с несколькими мужчинами.
Всемирный союз староверов был зарегистрирован Минюстом РФ в конце августа. Цель организции — помощь староверам, защита старообрядческих общин и организаций. Глава Союза Леонид Севастьянов — постоянный член комиссии старообрядных приходов в составе Московского патриархата.