© Иллюстрация ИА «Росбалт»
Для российской нацвалюты «обнажились те риски, которые инвесторы долгое время оставляли без внимания». Такое мнение высказала «Росбалту» старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.
Она напоминает, что «в сентябре 2019 года российский рубль восстановил свои позиции после довольно волатильного августа, но теперь обнажились те риски, которые инвесторы долгое время оставляли без внимания».
«Во-первых, глобальная геополитика. В частности, это тема с импичментом президента США Дональда Трампа, — мало кто верит, что история дойдет до финала, но сам факт ее наличия здорово нервирует и вынуждает участников торгов уклоняться от рисков. Это касается и валют развивающихся экономик», — говорится в обзоре эксперта.
Во-вторых, перечисляет она, «торговые войны, переговоры относительно которых зашли в глубокий тупик». «Торговые отношения между США и Китаем то обостряются, то становятся спокойнее, но главное видно хорошо, что никакого прогресса тут нет», — констатирует Бодрова.
Кроме того, она обращает внимание на нефтяную конъюнктуру. «Можно сколь угодно долго разговаривать о том, что рубль стал менее зависим от стоимости «черного золота», но на резкие колебания цены на нефть он не может не реагировать. Баррель Brent в начале октября балансирует около $61, локальные пики остались позади, рисков спада спроса предостаточно, и это оставляет нефть без поддержки, а «быков» в ней — без идеи», — констатирует аналитик.
Более того, по ее оценкам, «в октябре российская инфляция может чуть подрасти, что окажет на рубль дополнительное влияние». «Это связано с готовящимися нововведениями в маркировке молочной продукции и завершением сезонного спада цен на плодоовощную продукцию», — поясняет эксперт.
В результате, подытоживает она, «доллар США может провести октябрь в пределах 64-66 рублей, евровалюта — 69,65-72 рублей».