» » В Минздраве объяснили, что морковка не заменит мяса

В Минздраве объяснили, что морковка не заменит мяса

Автор: admin 67  
В Минздраве объяснили, что морковка не заменит мяса

© CC0
Вегетарианская диета не окажет негативного влияния на здоровье только в том случае, если ее приверженец получает разнообразный рацион с достаточным количеством белка из растительных продуктов. При этом растительный белок все же не замена мясу, заявил главный диетолог Минздрава РФ Виктор Тутельян во Всемирный день вегетарианства.
Тутельян отметил, что он приемлет вегетарианство, «но при одном условии». Условие такое — «это не картошка, морковка, огурцы, капуста», а полноценный рацион. Однако, продолжил медик, даже при достаточном потреблении растительного белка все равно возникает дефицит трех аминокислот, в первую очередь, лизина. Чтобы восполнить этот дефицит, вегетарианцам необходимо добавлять в рацион различные биодобавки.
По словам Тутельяна, сообщает ТАСС, резкий переход на вегетарианскую диету может привести к белковой недостаточности, тем более что в России мало распространены соя и бобовые, являющиеся основными «поставщиками» растительного белка. Диетолог призвал не увлекаться вегетарианством без предварительного изучения этого вопроса. Он посоветовал делать питание более разнообразным и ни в коем случае не практиковать вегетарианство у детей и кормящих матерей. Оптимальный возраст перехода на такую диету — 17-18 лет. «Там уже можно экспериментировать, но очень осторожно», — сказал он.
Напомним, вегетарианство — система питания, позволяющая употреблять только растительные и молочные продукты с отказом от любой пищи животного происхождения (включая мясо птицы, рыбу и морепродукты). Веганство — наиболее строгая форма вегетарианства, исключающая потребление любых продуктов животного происхождения.



Источник - Росбалт
  
Social comments Cackle

Новости партнеров