В финальный день образовательной программы первой смены форума «Территория смыслов на Клязьме» перед молодыми учёными и преподавателями общественных наук выступил писатель, философ, историк, автор и ведущий интеллектуальной телеолимпиады для старшеклассников «Умницы и Умники» Юрий Вяземский.
Встреча с прославленным гостем прошла в формате «вопрос-ответ».
Анастасия Степанова из Екатеринбурга поинтересовалась у Вяземского, существует ли межэтническая напряжённость в России.
«Путешествуя много по миру, могу с уверенностью сказать, что в нашей стране этой напряженности не существует. Мы не россияне, если чего-то боимся!», — утверждает историк
Студент из МГИМО Илья Сернов затронул тему культурного потенциала молодежи в современной России:
«Согласны ли вы, что в ХХI веке культурный контент, который мы воспроизводим, гораздо ниже, чем контент ХХ века? Несмотря на то, что нас называют цифровым поколением».
Вяземский категорично не согласился с утверждением, объяснив свою точку зрения: «Так будут говорить всегда, что „молодежь пошла не та“. Вы приехали сюда искать смысл в загадочной и непобедимой стране, которая называется Россия. Я уверен, что с контентом всё будет в порядке».
Никита Борисов из Орловского государственного университета поднял вопрос о незаинтересованности современной молодежи в чтение книг.
«Пожалуй, это один из самых часто задаваемых вопросов от родителей на моей практике. Как можно заставить читать ребенка, если сам не читаешь? К сожалению, в последнее время возросла пропасть между людьми, которые знают и которые ничего не знают», — ответил гость.
Под занавес Юрий Вяземский призвал молодых учёных изучать историю, не давать вырывать свои корни и ни в коем случае не ограничивать себя в самообразовании.
Между тем на «Территории смыслов» заработал так называемый «конвейер проектов». Всего в рамках первой смены на суд экспертов было представлено 108 идей. В результате презентаций и народного голосования наиболее убедительными оказались 29 проектов, и теперь они претендуют на получение гранта, сумма которого от 100 до 300 тысяч рублей.
Несколько участников форума поделились своими идеями.
Так, Алёна Дерновая из Ставрополя презентовала проект «Курс на право», направленный на повышение правовой грамотности молодежи. Одно из ключевых направлений проекта — правовая подготовка молодых водителей.
«Поскольку сегодня автошколы не дают должной юридической базы, мой проект и направлен на устранение этого белого пятна в правовом поле. Отсюда, цель — выработка модели правомерного поведения водителя, что позволит повысить культуру вождения, снизить количество дорожных правонарушений и, следовательно, более уверенно чувствовать себя на дороге», — комментирует автор.
Проект «Стань звездой YouTube» Евгении Парамоновой направлен на укрепление семейного института посредством творчества.
«Сейчас молодёжь очень много сидит в смартфонах, снимает видео, делает различные пранки, и родители не понимают, зачем их дети это делают. Наш проект как раз направлен на то, чтобы семьи чем-то занимались совместно, но не просто лепили поделки, а делали общий настоящий продукт», — признается разработчик проекта.
Концепция её проекта следующая: записанные на видео мастер-классы выкладываются на YouTube, чтобы родители и дети смогли их посмотреть, параллельно публикуются статьи в газетах, чтобы неуверенные пользователи интернета также получали информацию. Со слов Евгении, уже есть яркий пример того, как семья — отец и его ребенок — благодаря этому проекту «Стань звездой YouTube» посетили программу Андрея Малахова, став звездами Череповца.
Дмитрий Раздобарин из Иркутска предложил оборудовать места для наблюдения за дикой фауной на озере Байкал — в районе пролива Малое Море.
«Наблюдения за дикими животными будут осуществляться со специальных площадок с помощью фотоловушек и беспилотных летательных аппаратов. В проекте примут участие студенты Иркутского государственного университета и Иркутского аграрного университета им. А. А. Ежевского. Масштабность проекта определяется наличием порядка 80 туристических баз. Очевидно, что данный ресурс будет пользоваться особым спросом у туристов», — рассказал Дмитрий.
Илья Попов из Казани представил проект «Гудсёрфинг — путешествие со смыслом». Смысл идеи заключается в организации информационной площадки в Сети для поиска волонтёрских проектов по России.
«Это такой своеобразный хедхантер для волонтёров. Для организаторов различных мероприятий — хорошая возможность найти помощников», — говорит автор проекта.
Имена победителей «Конвейера проектов» среди молодых ученых и преподавателей общественных наук будут объявлены уже сегодня, 2 июля, на торжественной церемонии закрытия смены.
Напомним, «Территория смыслов на Клязьме» проходит с 28 июня по 28 августа во Владимирской области и включает восемь тематических смен. Организаторами форума выступили Федеральное агентство по делам молодежи, Общественная палата Российской федерации и «Роспатриотцентр» Росмолодежи. Форум проходит при кураторстве Управления Президента РФ по внутренней политике.
© vk.com