» » Видеть все: в Арктике распустится «Подсолнух»

Видеть все: в Арктике распустится «Подсолнух»

Автор: admin 379  
Видеть все: в Арктике распустится «Подсолнух»

Фото: kolanews.ru

Сегодня, когда американцы всеми силами пытаются проникнуть в Арктику, в частности, это касается самолетов-разведчиков ВВС США, которые все чаще стали появляться у северных рубежей России, Минобороны вынуждено уделять заполярью особое внимание и принимать меры противодействия. Так, для контроля воздушного и водного пространства российская Арктика пополнится загоризонтной радиолокационной станцией «Подсолнух».
РЛС «Подсолнух» создает радиолокационное поле коротковолновых сигналов, распространяющихся за линию прямой видимости, после чего отраженный сигнал поступает на многопроцессорный вычислительный комплекс. Это позволяет фиксировать объекты за линией радиогоризонта (геометрическое место точек, в которых лучи от антенны становятся касательными к поверхности Земли с учетом кривизны, обусловленной преломлением радиоволн). Станции по силам обнаружить и взять в сопровождение не менее 300-т морских и ста воздушных объектов на дальности 500 километров.

Видеть все: в Арктике распустится «Подсолнух»

Кроме того, «Подсолнухи» наиболее эффективны при взаимодействии с группировками ПВО. В этом случае станция, определив координаты противника, незамедлительно выдает целеуказтели противовоздушным и противоракетным комплексам, находящимся в непосредственной близости.

Радар, разработанный «Научно-исследовательским институтом дальней радиосвязи», входящим в состав концерна «РТИ», прошел государственные испытания в 2006 году. В настоящее время на боевом дежурстве стоят три станции: на побережье Охотского, Японского и Каспийского морей. По сообщению представителей военного ведомства, до конца года Минобороны России закупит еще несколько РЛС, одна из которых будет развернута в Арктике в 2017-м году.
Сама концепция загоризонтного радара далеко не нова, идею раннего обнаружения самолетов в диапазоне коротких волн предложил советский ученый Николай Кабанов в 1946-м, выявивший в ходе исследований, что зондирующие лучи при длине волны от 10 до 100 м после облучения объекта способны возвращаться по тому же пути, отразившись от ионосферы.

Самая масштабная советская загоризонтная станция, призванная предупреждать о пусках баллистических ракет, была построена в Чернобыле. Низкочастотная решетка габаритами 460*150 метров и высокочастотная 250*100 обладала мощностью в 10 МВт. РЛС была настолько чувствительной, что улавливала собственный сигнал, дважды обогнувший Землю. За характерный постукивающий звук станции в эфире в НАТО загоризонтные РЛС получили прозвище «Русский дятел».

А.М.Василевский,
Специально для Politikus.ru


  
Social comments Cackle

Новости партнеров