» » Украина уронила цены на сыры

Украина уронила цены на сыры

Автор: admin 157  
Украина уронила цены на сыры

Торговые войны с Россией - неприятный факт для украинцев. Политика вмешивается в экономику, а страдают обычные люди. Снижение цены на сыр может показаться приятным сюрпризом для украинцев, вот только надолго ли? Распродав по дешевке сыр, который не востребован на внешних рынках, украинские сыровары задумаются о рентабельности бизнеса. Не исключено, что молочная продукция на Украине резко подешевеет. За ней на рынок поступит большое количество говядины по низким ценам, а потом... не сложно догадаться что будет, когда большинство мелких хозяйств и производств исчезнет из экономики Украины.

Сложности продаж сыра на внутреннем рынке очевиден: спрос на товар не растет на внутреннем рынке; на экспорт сыр практически не идет (за май на экспорт ушло всего чуть более 400 тонн твердого сыра и 1,7 тыс. тонн сырных продуктов).

Потерянный российский рынок (минимум 5 кг на душу населения в России в 2015 году) - серьезный урон. Раньше Украина поставляла в Россию около 6 тысяч тонн в месяц. И это при том, что в 2014 году Украина произвела всего 100 тысяч тонн сыров. Получается, что Россия забирала примерно 72% производимой продукции.

Теперь же видим тенденцию в производстве сыра в России: в 2014 - 760 тысяч тонн, а в 2015 уже 850 тысяч тонн.

Фактическую разницу можно смело отнести в копилку продуктового эмбарго. И это еще не предел.

Украинские СМИ сообщают, что все чаще сыроделы начали "сливать" продукцию по сниженным ценам. Пока это позволяет делать падение цен на сырье (молоко). Но если продажи сыров значительно не увеличатся (а предпосылок для этого никаких нет), то этот сегмент экономики может существенно сократится. За собой он потянет производителей молока, у которых уже сейчас переизбыток молока на внутреннем рынке. Будут сокращать поголовье рогатого скота. Первыми "под нож" пойдут мелкие и средние хозяйства. Собственно, это уже происходит. Не зря фермеры выходили весной к Верховной Раде на демонстрацию с отрезанными головами коров.

Украинские политики идут в фарватере политики США, забывая лишь об одном: США продуктовое эмбарго, практически, не касается. Европа и Украина страдает. Но больше всех именно Украина. Так зачем надо было вводить санкции против России? Чтобы потом говорить фермерам - это цена свободы. Цена свободы от кого? Вы там ничего не перепутали?



Источник - Политикус - Politikus.ru
  
Social comments Cackle

Новости партнеров