Фото © Lippman lab
Специалисты отмечают, что новый сорт позволяет избежать использования большого количества удобрений, оказывающих негативное влияние на экологию.
Учёные-биологи вывели сорт помидоров, которые хорошо себя чувствуют в стеснённых условиях городов и быстро созревают, а их плоды растут как виноградины. Это исследование было опубликовано в научном журнале "Nature Biotechnology".
Редактирование генома стало доступно благодаря особой технологии редактирования генетической информации под названием CRISPR/Cas9. С её помощью удалось превратить привычный нам всем куст помидора в небольшой букет. Только вместо бутонов на нём — красные сладкие плоды. Учёные измерили количество сахара в новом сорте и выяснили, что оно совсем не уменьшилось.
Невысокие, крепкие, ветвистые, с короткой корневой системой, эти помидоры отлично подходят для ограниченных пространств городской среды. Их можно самостоятельно выращивать на балконе или офисе, на специальной ферме на крыше здания или на борту космического корабля. Такова и была цель группы учёных: создать овощные культуры, пригодные для выращивания в неподходящих, казалось бы, условиях.
Выращивание достаточного количества овощных и фруктовых культур в городе должно будет уменьшить негативное влияние сельского хозяйства на окружающую среду. Но такие культуры должны удовлетворять ряду требований, быстро созревать, занимать мало места и обильно плодоносить.
Биотехнологам удалось этого добиться с помощью воздействия на несколько генов, каждый из которых отвечает за определённый признак. Так, редактирование генов, контролирующих переход к репродуктивному росту, привело к тому, что помидоры начали отращивать длинные мощные побеги. Сами овощи стали быстрее вырастать, цвести и плодоносить.
Оставалось только сделать растение компактным. В этом учёным помог ген, который регулирует длину междоузлий — длину стебля между креплениями листьев.
— Это демонстрирует, как мы можем производить продовольственные культуры по-новому, без необходимости раскапывать землю или вносить чрезмерное количество удобрений, которые потом стекают в реки и ручьи. Это новый подход, позволяющий накормить людей локальными продуктами и с наименьшим углеродным следом, — сказано в сообщении учёного Закари Липпмана, размещённом в пресс-релизе лаборатории.