© СС0 Public Domain
Рост реальных доходов россиян в наступившем году будет незначительным и сопоставимым с темпами экономического подъема в стране. Такое мнение высказал «Росбалту» руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.
По его словам, «российские власти неоднократно говорили, что рост зарплат должен соответствовать росту экономики и, прежде всего, производительности труда». «Об этом много раз говорил и архитектор российской финансовой стабильности, бывший министр финансов (ныне председатель Счетной палаты) Алексей Кудрин. Соответственно, в следующем году рост экономики России составит 1,5-2%. А рост реальных частных доходов — примерно эту же цифру или, возможно, несколько больше», — прогнозирует эксперт.
В целом же, констатирует он, «ситуация с бедностью в России выглядит очень запутанной». «Точные ее размеры не знает никто. Главная проблема — это серые зарплаты, которые оцениваются в 13 трлн рублей. Однако официальная статистика все же отражает общий тренд», — полагает Разуваев.
Он напоминает, что «массовая бедность появилась в России в начале 1990-х годов, когда запущенная Егором Гайдаром инфляция уничтожила советские сберкнижки». «Финальным аккордом стал дефолт 1998 года, когда рухнули почти все крупные банки, и состоялась девальвации», — подчеркивает аналитик.
«Затем, — вспоминает он, — нефть пошла в рост, и ситуация стала постепенно выправляться. Однако в 2014 году россиян ждало новое испытание — (западные) санкции (как ответ на присоединение Крыма к РФ — ред.) и обвал цен на нефть. Девальвация обесценила издержки компаний, в том числе и заплаты, что позволило сохранить маржу. В результате реальные частные доходы упали на 11%, а размер экономики — менее чем на 3%. Фактически, геополитические амбиции Кремля оплатило рядовое население», — резюмирует эксперт.
Добавим, в начале минувшего ноября Кудрин насчитал в России почти 20 млн человек за чертой бедности (то есть с денежными доходами ниже прожиточного минимума). «У нас почти 20 млн человек за чертой бедности. В нашей модели государства жизнь многих стала очень примитивной или направленной на сохранение своего существования. Людям приходится все время биться за выживание. Я неоднократно говорил, что для такой страны, как наша, иметь столько бедных — позор. При нашем уровне ВВП на душу, при таких серьезных ресурсах мы не должны такого допускать», — убежден глава контрольного ведомства.
По оценкам Росстата, численность россиян, денежные доходы которых ниже прожиточного минимума (уровень бедности), во III квартале 2019 года составила 17,6 млн человек (то есть 12% от всего населения).
Одной из национальных целей развития страны, обозначенных в «майском» указе президента РФ Владимира Путина, названо двукратное снижение уровня бедности к 2024 году, и правительству предстоит сократить его до 6,6%.