» » Биолог рассказал, какую опасность представляют срубленные в Муринском парке деревья

Биолог рассказал, какую опасность представляют срубленные в Муринском парке деревья

Автор: admin 52  
Биолог рассказал, какую опасность представляют срубленные в Муринском парке деревья

© FreeImages.com Content License
В Муринском парке в Калининском районе Петербурга прошлым летом застройщик «Анна-Нова» срубил 30 берез и 45 вязов, больных графиозом. С тех пор они лежат там, хотя могут заразить здоровые. Почему деревья нужно было вывозить сразу, «Росбалту» рассказал Андрей Селиховкин, доктор биологических наук, бывший ректор Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени С. М. Кирова.
«Графиоз ильмовых или голландская болезнь вяза ориентирована на породы „вяз гладкий“ и „вяз шершавый“, а значит, к березам никакого отношения не имеет. Видимо, их срубили по какой-то другой причине. Распространяют же графиоз жуки-короеды заболонники, которые обитают на вязах. На другие деревья болезнь также может перекинуться в спорах или кусочках мицелия грибов, которые растут на больных вязах», — объясняет Селиховкин.
По его словам, если срубленные вязы лежат в парке с прошлого лета, есть опасность, что жуки перепрыгнут на здоровые вязы.
«Зимой они не опасны, но во время вегетационного периода — да. Лучше бы эти деревья убрали сразу», — резюмировал биолог.
По словам защитницы парка Марианны Бакан, застройщик не мог убрать срубленные деревья из-за того, что жители подали на него в суд и тем самым заблокировали его деятельность на этом участке. Сейчас участок в 1,8 га окружен забором, так что пока никто с уверенностью не может сказать, были ли заражены другие вязы графиозом.
Напомним, летом представители компании «Анна Нова» распространили в интернете видео, в котором рассказали, что вязы в Муринском парке больны. Однако вместе с вязами застройщик спилил 30 берез, которым голландская болезнь ильмовых не страшна. На участке ООО «Анна Нова» планирует построить вторую очередь элитного спортивного комплекса. Жители выступают против уничтожения зеленых насаждений и считают, что никакому капитальному строительству в Муринском парке не место.



Источник - Росбалт
  
Social comments Cackle

Новости партнеров