» » Политехнический музей – культиватор “кулибиных”

Политехнический музей – культиватор “кулибиных”

Автор: admin 34  
Политехнический музей – культиватор “кулибиных”

Политехнический музей ! Это знаковое учреждение, знаменующее собой эволюцию технического прогресса – от рычага и колеса до термоядерного реактора и межпланетных ракет.

Сюда приходят люди от мала до велика посмотреть на экспонаты как мирового изобретательства так и российского. Люди, наделенные технической творческой жилкой, уходят отсюда воодушевленные новыми идеями. Политехнический музей – это не только пантеон креативной технической мысли, но и стимулятор и мотиватор новых технических решений.

До капитального ремонта собственно сам музей занимал чуть более половины здания на Новой площади. Остальные помещения сдавались в аренду разношерстным фирмам, не имеющим отношения к техническому творчеству.

Теперь, когда ремонт Музея подходит к концу – думаю многие организации (не имеющие никакого отношения к науке и технике) с аппетитом посматривают на это здание в центре Москвы в надежде поселиться там.

Думаю, что власти на этот раз должны более разумно подойти к предназначению

Музея как популяризатора креативных идей и решений, определяющих и мотивирующих путь научно-технический прогресс.

Предлагаю в Музее (в помещениях не занятых экспонатами) создать Инновационно-Образовательную IQ-Студию, предназначенную для разработок перспективных инновационных ьпроектов и прорывных технологий.

О чем идет речь.

Вспомним великого Леонардо да Винчи. Его изобретения бесспорно могут считаться гениальными для того периода времени. Тогда вообще для изобретателей было раздолье, ничего нет - изобретай что хочешь.

Конечно же первое, что надо было бы изобрести Леонардо - это кульман !  Потому как его рисунки смутно передают суть изобретения, без передачи (представления) деталировки. Это наброски идей, которые могут быть(?!) реализованы. А “дьявол, как правило, кроется в мелочах, т.е. в деталировке - в узлах представленного устройства.

К чему это все я.

Другими словами, если бы Леонардо показал тому же Вексельбергу или Дворковичу (которые курируют инновационную деятельность Сколково) предложение разработать и запустить проект по одному из его эскизов, то вероятней всего владелец яиц (Фаберже) покрутил бы пальцем у виска. Но для того, чтобы совсем не обижать маститого соискателя ему предложили бы оформить кучу бумаг в формате заявки на инновационный проект, которые рассмотрели бы поставленные на это чиновники (целый сонм). В конце-концов результат был бы тот же. Но успокойтесь, великий итальянец не смог бы показать упомянутым господам свои проекты. До них невозможно достучаться.

Сейчас Изобретателю конечно же менее вольготно в инновационном пространстве - уже и колесо и рычаг и резьбу и клизму (!) и телевизор изобрели.

Тоска !

Зато теперь инструментарий, которым может воспользоваться талантливый грамотный изобретатель достаточно обширен.

Если кульман для Леонардо был неизвестен, то для нашего поколения наоборот - это уже пройденный этап. Сейчас компьютер и соответствующее программное обеспечение позволяют выполнить изобретенный механизм в обьемном виде - 3D модель. Анимация всех узлов позволяет увидеть устройство в действии и откорректировать все детали и их сопряжение. Т.е. опытному талантливому физику достаточно взглянуть на представленную  анимированную 3D-модель и он сразу оценит рациональное зерно и актуальность. Sapienti sat !

И не надо писать ненужных заявок - заниматься бумаготворчеством и приумножением штата бюрократов.

Основные виды деятельности предлагаемой IQ-студии :

 - Создание, реализация и коммерциализация перспективных изобретений

 - Кроме пионерных разработок в рамках этой Студии можно производить поиск плодотворных идей и доведения их до пилотных образцов, инжиниринг.

- Обзор спроса производителей на потенциальную продукцию (заказы) и распространение предложения разработанных инновационных продуктов “IQ-Студии”

- Обучение и продвижение потенциальных “кулибиных”(известна сентенция; надо помочь талантам, бездари – пробьются сами).

   Я готов также обучать талантливых ребят основам изобретательства, компьютерной графике, современному программному обеспечению для создания презентационных компьютерных роликов, физическому и компьютерному 3D-моделированию и работе на 3D принтере. Будут формироваться неординарные и грамотные разработчики инновационной продукции

Я приехал (вернулся) в Москву недавно. Долгое время я работал в другой стране. Занимался разработкой перспективных образцов конкурентоспособных изделий и прорывных технологий (в т.ч. и двойного назначения), их постановкой на производство. Руководил крупным отделом (5 лабораторий). Являюсь неординарным изобретателем (без ложной скромности) – имею более 200 патентов и авторских свидетельств. Я располагаю солидным заделом инновационных проектов с большим коммерческим потенциалом. Мы можем запустить их в реализацию.

Часть из них существуют в виде опытных образцов, другие представлены детализированными анимированными компьютерными 3D концепт-моделями. Это устройства из областей альтернативной энергетики, медицины (с Актами клинических испытаний), экологии, перерабатывающей промышленности, транспорта, товаров народного потребления, индустрии развлечений. Я готов быть “играющим тренером”.

Но я отнюдь не претендую на “право первой брачной ночи”. Первыми будут запускаться в работу проекты комиссионно по критериям – потенциальный рыночный спрос, конкурентоспособность, сроки реализации.

Для отбора перспективных изобретений должна быть сформирована креативная “тройка из опытных (имеющие опыт работы НИОКР и в производстве) и деловых специалистов, которые еженедельно (!) будут рассматривать предлагаемые Инновационные проекты и выбирать прорывные. Причем в составе этого оценочного “Синклита” обязательно должен быть и маститый обьективный изобретатель, т.к. именно изобретатель на лету схватывает инновационную “изюминку.

При IQ-студии будет функционировать Салон, где будут демонстрироваться

Опытные образцы изделий (прототипы) с комплектом чертежей и с материалами для патентования. Кроме того изделия будут выставляться в Интернете.

Это будет Салон, в котором с определенной регулярностью (скажем один раз в квартал) на принципах Аукциона фирмам-производителям будут предлагаться (продаваться) опытные модели конкурентоспособной запатентованной продукции. Предварительно в Интернете будет проводиться рекламная кампания с характеристикой и демонстрационными роликами инновационных изделий. Аукцион будут посещать представители разных фирм (что-то наподобие инновационного Кристис) и выбирать себе понравившийся продукт. Предприятия смогут выбирать (купить за Роялти или за полную стоимость) конкурентоспособное изделие для серийного производства.

Думаю также было бы инновационным решением воспользоваться практикой театров, которые приглашают сторонних режиссеров для постановки спектаклей. Так и Студия может приглашать авторов неординарных изобретений для создания вокруг него команды для реализации проекта. Для примера – некий голландский болгарин разрекламировал свое изобретение по сбору мусора и вокруг него в течении полугода была создана фирма и собраны деньги – более 50 инженеров и несколько десятков миллионов долларов. О том, что его “изобретение” – это скорее всего рационализаторское предложение или полезный образец я уже писал, https://www.facebook.com/ValRud/posts/2941113132587969

Я думаю, что наличие Инновационно-Образовательнjq IQ-Студии в Политехническом музее очень уместно и перспективно. С учетом того, что по указу президента все предприятия ВПК должны в течении 2 лет должны обеспечить кроме своей профильной продукции – 50% гражданской или двойного назначения.

Очень хочется, чтобы это мое как сказал поэт “души доверчивой признанье” прочитали мэр Москвы и новый премьер министр (или его референт). Я готов представить конкретный план и первоочередные разработки.

РУДЕНКО Валерий, к.т.н.

Заслуженный Изобретатель

Москва



Источник - Самые свежие новости на Newsland
  
Social comments Cackle

Новости партнеров