» » Банк России незначительно понизил официальные курсы доллара и евро

Банк России незначительно понизил официальные курсы доллара и евро

Автор: admin 80  
Банк России незначительно понизил официальные курсы доллара и евро

© СС0 Public Domain
Официальный курс доллара США, установленный Центробанком РФ с 18 марта, понижен почти на 24 копейки до 73,8896 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла 44 копейки, и с завтрашнего дня ее курс составит 82,3056 рубля.
Как напоминает начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко, «рубль в утренние часы открылся в плюсе, отыгрывая в том числе коррекцию вверх на рынке нефти». «Однако к началу второй половины дня отечественная валюта сохранила преимущество лишь в паре с евро, растеряв всю положительную динамику с долларом».
Впрочем, констатирует директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев, «российская валюта ведет себя весьма сдержанно в сравнении с масштабами обвала рынков в целом». Хотя, предупреждает эксперт, «это не значит, что рубль оторван от реальности, и ему ничего не угрожает».
9 марта 2020 года на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник». Майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent обвалились в ночь на 9 марта сразу на 31% — с пятничных $45 до $31. Резкое падение произошло из-за того, что страны альянса ОПЕК+ не смогли 6 марта договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (после 31 марта). К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. На этом фоне на международном валютном рынке (российские были закрыты в связи с выходным днем) началась паника, — курс российской нацвалюты в течение дня обрушился до 86 рублей за евро и до 75 за доллар США. При этом девальвация российской нацвалюты продолжилась, а рынки падали в том числе на опасениях по поводу влияния пандемии коронавируса COVID-19 на мировую экономику.
Добавим, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за февраль 2020 года опустился на 1,8% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару уменьшился за отчетный период на 3,4%, к евро — на 0,8%. За минувший год реальный эффективный курс рубля вырос на 8,4%, в том числе к доллару — на 7,6%, а к евро — на 11,7%.



Источник - Росбалт
  
Social comments Cackle

Новости партнеров