» » В Петербурге начнут готовить собак, помогающих инвалидам

В Петербурге начнут готовить собак, помогающих инвалидам

Автор: admin 53  
В Петербурге начнут готовить собак, помогающих инвалидам

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»
Парламентарии Северной столицы решили приравнять собак-помощников к собакам-проводникам. Инициативу Анастасии Мельниковой и Дениса Четырбока депутаты одобрили в первом чтении 25 марта, передает корреспондент «Росбалта».
«К нам на прием обратились общественные активисты и рассказали о законодательном пробеле в части обеспечения инвалидов собак-помощниками. В действующем законодательстве есть понятие собак-поводырей для людей с проблемами со зрением — и для них действуют исключения по посещению общественных мест — парков, магазинов и так далее, — рассказал Четырбок. — А вот в отношении собак-помощников законодательного регулирования сейчас нет».
Собаки-помощники помогают в быту людям с ограниченными возможностями — они могут включать и выключать свет, помогать переодеваться, приносить разные предметы и открывать двери. В странах ЕС и Северной Америки действуют программы подготовки таких питомцев, специальные центры, обучающие животных, и отделы социальных служб, которые регистрируют заявки от инвалидов, нуждающихся в собаках-помощников.
«У нас нет ни программ, ни центров, ни специалистов, которые готовят таких собак. А те, что есть — результат работы энтузиастов. Мы предлагаем определить в нашем федеральном законе „О социальной защите инвалидов“ понятие собак-помощников. Сейчас их не пускают в общественные места. Сравните: чтобы инвалиду с собакой поводырем уехать в другой город, ему достаточно приобрести билет для себя. А инвалиду с собакой-помощником — целое купе», — отметил Денис Четырбок.
Депутат добавил, что сейчас в Петербурге в таких собаках нуждается не менее 150 человек. Однако число инвалидов в городе измеряется тысячами, значит, животных нужно готовить в больших количествах.
«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.



Источник - Росбалт
  
Social comments Cackle

Новости партнеров