© Фото с сайта www.kremlin.ru
Министр финансов РФ Антон Силуанов разъяснил сегодня действие налога на проценты по вкладам, о котором вчера в телеобращении к гражданам России объявил президент Владимир Путин.
Глава государства предложил «для граждан, чей общий объем банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 миллион рублей, установить налог на процентный доход в размере 13 процентов». «То есть не сам вклад, а только проценты, получаемые с таких вложений, будут облагаться налогом на доход физических лиц», — указал президент.
Как сегодня в беседе с журналистами уточнил Силуанов, налог с процентов по банковским вкладам свыше 1 млн рублей начнет взиматься в России с доходов за 2021 год, а уведомления о его уплате граждане получат только в 2022 году.
При этом, отметил глава Минфина, облагаться «не сама сумма банковского вклада (депозит)», а только полученные вкладчиками проценты — это относится как к рублевым и валютным счетам в банках, так и к инвестициям в облигации, сообщает РИА «Новости».
«Налог с процентных доходов будет взиматься только с вкладов, размер которых будет превышать 1 миллион рублей», — добавил министр.
Такая меры, как подсчитал вчера Путин, «затронет лишь порядка одного процента вкладчиков». Он также полагает, что «условия для размещения средств в российских банках по-прежнему останутся привлекательными и одними из самых высокодоходных в мире».
Президент признал, что «предложенные решения — непростые». Однако, по его словам, «все дополнительные поступления в бюджет, которые будут получены» в результате реализации этой меры, пойдут «целевым образом» на «финансирование мер поддержки семей с детьми, на помощь людям, столкнувшимся с безработицей или оказавшимся на больничном».
Между тем сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя «налоговую» инициативу, заявил, что она коснется менее 10% вкладчиков. Причем он назвал неверной информацию, что таких вкладов в российских банках больше 50%. «В любом случае это менее 10%», — цитирует ТАСС Пескова.
Напомним, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть (особенно после фактического развала сделки ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи). На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Волны девальвации прошли 7—9 марта и 18 марта.