Снижение цены российской экспортной нефти марки Urals до уровня меньше $15 за баррель приведет к резкому снижению нефтегазовых доходов бюджета, предупреждает главный экономист Vygon Consulting Сергей Ежов.
Ранее сегодня стало известно, что стоимость Urals в ходе вчерашних торгов обновила очередной антирекорд вслед за удешевлением эталонного сорта Brent, отмечает «Финмаркет». Как следует из расчетов агентства Argus, цена на Urals в Северо-Западной Европе (СЗЕ) в абсолютном исчислении рухнула еще на $3,20 за баррель по сравнению с пятницей до минимального уровня с марта 1999 года — $13 за баррель (CIF Роттердам).
Как указал Ежов, при такой цене Urals экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты обнуляются, поступления от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) снизятся примерно до 240 млрд рублей, сообщает РБК.
Для сравнения: в 2019 году федеральный бюджет получил от экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты 1,6 трлн рублей, от НДПИ на нефть — 5,2 трлн рублей, или почти 35% всех доходов, уточняет эксперт.
Впрочем, в марте резкое снижение доходов бюджету пока не грозит, — для расчета налогов используется средняя цена на Urals за месяц, а она выше $15 за баррель.
При этом еще 20 марта глава Минфина РФ Антон Силуанов заверил, что при нынешних ценах на нефть (тогда Urals стоила около $23 за баррель) России хватит запаса прочности на 6 лет.
Со своей стороны, старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов констатирует, что «угрозой для России остается возможность сохранения низких цен на нефть в течение достаточно продолжительного времени из-за ценовой войны нефтеэкпортеров, что ограничивает возможность масштабных бюджетных антикризисных мер наподобие западных стран в условиях вероятной рецессии в России».
«Также лимитированы возможности монетарных стимулов в России со стороны Центробанка на фоне ускорения инфляции после девальвации рубля. Поэтому кризис может больнее ударить по России, чем по Западу, хотя экспортеры при слабом рубле остаются чуть более в привилегированном положении», — говорится в обзоре Суверова.
Добавим, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились уже несколько волн падения цен на «черное золото». Так, если в начале января баррель Brent стоил примерно $65, то в середине февраля подешевел до примерно $58, а западно-техасский сорт — до $53. Однако уже в первой декаде марта котировки обвалились. Негативная ситуация вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене). Как раз последнее обстоятельство и стало триггером к обрушению цен на нефть. К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак, Кувейт, ОАЭ и Нигерия.
На неделе с 16 по 22 марта цена WTI обрушилась на 29,3%, что стало максимальным недельным снижением с 1991 года. Brent за неделю потеряла 20,3%. С начала марта цены на нефть обвалились примерно на 50%.