» » Спрогнозирован двукратный рост доли проблемных кредитов в России

Спрогнозирован двукратный рост доли проблемных кредитов в России

Автор: admin 261  
Спрогнозирован двукратный рост доли проблемных кредитов в России

© СС0 Public Domain
Международное рейтинговое агентство Moody’s ухудшило прогноз по российской банковской системе и ожидает в текущем году роста доли проблемных кредитов до 20% с прошлогодних 10%.
Такой прогноз сделан из-за снижения платежеспособности заемщиков на фоне распространения коронавируса и недавнего обвала цен на нефть. Как полагают эксперты Moody’s, эти факторы «значительно ослабят экономическую активность в стране и негативно повлияют на качество активов и прибыльность банков», сообщает ТАСС.
Напомним, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро.
Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько антикризисных планов мер по поддержке экономики и граждан. В частности, были объявлены кредитные каникулы для малого и среднего бизнеса и граждан, оказавшихся в сложном положении, обещана финансовая помощь пострадавшим отраслям, предоставлены льготные кредиты, в том числе для выплаты зарплат, снижены социальные взносы работодателей, дана отсрочка арендных и налоговых платежей, за исключением НДС, введен мораторий на банкротство.
1 апреля премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что правительство РФ зарезервировало 1,4 трлн рублей на борьбу с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 и реализацию антикризисных мероприятий.
Вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. К настоящему времени случаи заражения зафиксированы более чем в 205 странах и районах мира. В целом число инфицированных COVID-2019 в мире превысило 1,4 млн человек, скончались примерно 80 тыс. человек. Пандемия оказывает пагубное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали такие отрасли, как, в частности, торговля, транспорт, туризм и гостиничный бизнес, автопром, сфера развлечений.
Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес [email protected]

  
Social comments Cackle

Новости партнеров