» » Ученые Петербурга предложили препарат для снижения смертности от COVID-19

Ученые Петербурга предложили препарат для снижения смертности от COVID-19

Автор: admin 40  
Ученые Петербурга предложили препарат для снижения смертности от COVID-19

© Фото Генпрокуратуры РФ
Петербургские ученые напомнили об эффективном препарате, который раньше применяли при лечении «свиного гриппа». Теперь лекарство предлагают для борьбы с коронавирусом нового типа, сообщает 78.ru.
Средство разработали еще в 90-е годы в Российском научном центре радиологии и хирургических технологий им. академика Гранова. Оно относится к группе так называемых легочных сурфактантов: в качестве сырья используют легкие крупного рогатого скота. Как отмечают авторы разработки, препарат поможет не столько в борьбе с вирусом, сколько с предупреждением осложнений от COVID-19.
Исследователи напомнили об эффективности лекарства во время «свиного гриппа». Выводы сделали по итогам наблюдений за пациентами больницы им. Боткина.
«18 больных получали двойную дозу противовирусного препарата и российский сурфактант. Вторая группа больных получала все то же самое, кроме сурфактанта. Это делалось ненамеренно. Препарат уже был разрешен, но на него не было тарифа ОМС. Это родственники по указанию врача шли в аптеку и покупали препарат. И там, где получали все плюс сурфактант, умерла только одна больная со СПИДом и гепатитом С. Во второй группе больных, где было 25 человек, умерло 16,64%», — рассказал разработчик препарата Олег Розенберг.
Отмечается, что лекарство эффективно на ранней стадии болезни. В качестве недостатков указывают стоимость лечения: необходимые два флакона обойдутся в 16 тыс. рублей.
«Впрочем, все могло бы стать намного проще, если бы его включили в ОМС, тогда пациенты смогли бы получать лекарство бесплатно», — отметили в издании.
В Петербурге могут производить 20 тыс. упаковок ежегодно, а для увеличения мощностей мясных производств в Ленобласти недостаточно.
Ученые отправили в Минздрав письмо с описанием препарата и его эффективности. Ответ пока не поступил.
На данный момент ведомство рекомендует девять лекарств для борьбы с коронавирусом.
Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес [email protected]



Источник - Росбалт
  
Social comments Cackle

Новости партнеров