© Фото пресс-службы Департамента транспорта г. Москвы
При назначении наказаний за нарушение режима самоизоляции должна быть правильная квалификация деяния нарушившего, а каждое дело является уникальным, объяснил глава юридической службы «Апология протеста» Алексей Глухов. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», сейчас в регионах наблюдаются неверные квалификации правонарушений, а суды порой превращаются в конвейеры.
«С 1 апреля, когда вступили в силу поправки в КоАП, во многих регионах полиция стала привлекать людей по части 2 статьи 6.3 КоАП, которая, наверно, самая жесткая из всех карантинных статей кодекса. Она предусматривает ответственность от 15 до 40 тыс. рублей штрафа. Мы, юристы, с первых дней бились за изменение правоприменительной практики, потому что статья 6.3 КоАП не применяется в случае, если нарушен региональный запрет. В этом случае наиболее подходящая статья — это 20.6.1, которая предусматривает наказание от 1 тыс. до 30 тыс. рублей. Более того, по этой статье есть возможность ограничиться предупреждением, что позволяет учитывать каждый случай отдельно», — рассказал Алексей Глухов.
Юрист подчеркнул, что выход на улицу, квалифицируемый как нарушение режима самоизоляции, на самом деле может быть продиктован разными причинами. «Одно дело, когда ты пошел не в магазин рядом с домом, а подальше, потому что в этом магазине не было нужных продуктов. Мне кажется, это является уважительной причиной и привлекать человека нет никакой необходимости. Другое дело, когда шумной компанией пошли гулять по городу. Тут вполне может быть, что и наказание будет строже. Мы делаем все, чтобы каждый случай привлекаемого лица был рассмотрен индивидуально», — уточнил Глухов.
Юрист отметил, что призывы калининградского губернатора «ужесточить режим и штрафовать» могут привести к распространению самых негативных практик и последствий.
«Пока тяжелее всех ситуация в Краснодарском крае, где местный губернатор решил ввести не просто режим повышенной готовности, а объявить карантин с сомнительными правовыми основаниями. Из-за этого там уже 1100 протоколов поступило в суд и в отношении простых граждан вынесено уже более 800 решений о штрафах. А штрафы там от 7,5 до 15 тыс. рублей. И стоят заградительные посты, гаишники тормозят все машины: если нет спецпропуска, то составляют протокол, а суды рассматривают такие дела конвейерно. Если губернатор желает именно этого — чтобы пенсионеры стояли около судов в очередях для того, чтобы их дело было рассмотрено судом, — он оказывает медвежью услугу и себе как губернатору, и жителям области», — подчеркнул Алексей Глухов.
Напомним, что губернатор Калининградской области Антон Алиханов поручил сотрудникам полиции особенно жестко наказывать штрафами за нарушивших режим изоляции пенсионеров. Он также назвал «врагами общества» юристов, которые указывают на незаконность штрафов за выход из дома.
О том, куда можно обратиться, если эпидемия коронавируса поставила вас в сложную ситуацию и вам нужна юридическая помощь, в подкасте «Росбалта» рассказывает пресс-секретарь правозащитной группы «Агора» Вадим Мещеряков.
Правозащитники считают, что формальные и незначительные нарушения запретов самоизоляции не должны становиться основанием для возбуждения административных дел и последующего направления их в суд. Для консультации можно обратиться к юристам «Апологии протеста» в Telegram: @GlukhovLawyer и @Peredruk, а также по WhatsApp: +7-960-304-45-45.
Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес
[email protected]