» » В России предсказали резкий скачок официальной безработицы

В России предсказали резкий скачок официальной безработицы

Автор: admin 73  
В России предсказали резкий скачок официальной безработицы

© Коллаж ИА «Росбалт»
Численность зарегистрированных безработных в России может потенциально подскочить почти в 6 раз — до 5,3 млн человек. Такой прогноз дается в обзоре, который для газеты «Известия» подготовил Институт социальной политики НИУ Высшей школы экономики (ВШЭ).
Как полагают эксперты, таких масштабов официальная безработица может достичь из-за вынужденного простоя в экономике, упрощения процедуры постановки на учет и увеличения размера пособия.
В итоге, не исключает ВШЭ, запланированных на выплаты средств может не хватить, поскольку они рассчитаны на 2,5 млн зарегистрированных безработных. Однако в Минтруде РФ заверили, что средств достаточно, поскольку лимиты выделены на самый пессимистичный сценарий, для реализации которого пока нет оснований.
Напомним, 13 апреля председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин предупредил о вероятном и значительном росте числа безработных в России. «По прогнозам, в период этого кризиса в России с 2,5 млн до 8 млн увеличится число безработных на какой-то период. Возможно, что и до конца года. Потом произойдет перезапуск (экономики)», — заявил Кудрин в интервью телеканалу РБК. Он констатировал, что в настоящее время спрос на некоторые услуги полностью исчез: невостребованными оказались ресторанные услуги, развлечения и спорт.
Со своей стороны, директор и партнер компании «Интеллектуальный резерв» Павел Мясоедов не исключал ранее, что в целом до 8 млн россиян могут потерять работу из-за коронавируса, хотя официальная статистика может показать цифру от 2,5 млн до 4 млн человек.
20 апреля эксперты исследовательского холдинга «Ромир» и Gallup International представили данные, из которых следует, что в ситуации экономического кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции, без работы остались 12% россиян. При этом, согласно опросу, еще 30% утверждают, что работают неполный рабочий день, а 32% рассказали, что временно перестали работать. На потерю серьезной части дохода по этим причинам указали 39% опрошенных. Впрочем, 30% респондентов не заметили никаких изменений.
Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.
16 апреля глава Минфина РФ Антон Силуанов уточнил, что в экономику на антикризисные меры будут направлены около 2 трлн рублей из Фонда национального благосостояния в 2020 году при сохранении цен на нефть на уровне $20 за баррель.
21 апреля правительство РФ сообщило, что стоимость принятых кабмином мер поддержки экономики уже составила 2,1 трлн рублей. «За последний месяц (с 18 марта по 17 апреля) для поддержки экономики и доходов граждан на фоне распространения коронавируса правительство России выделило дополнительно 1,8 трлн рублей. Общая сумма помощи в рамках двух пакетов мер составляет 2,1 трлн рублей», — указывалось на сайте кабинета министров.
Какие меры правительства по поддержке экономики могут быть сегодня наиболее эффективными, и чего опасается руководство России, в подкасте «Росбалта» разбирает экономист Александр Аузан.
Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес [email protected]



Источник - Росбалт
  
Social comments Cackle

Новости партнеров