» » Эксперт: Коронавирус может затрагивать все органы и ткани

Эксперт: Коронавирус может затрагивать все органы и ткани

Автор: admin 139  
Эксперт: Коронавирус может затрагивать все органы и ткани

© СС0 Public Domain
Коронавирусная инфекция может быть мультисистемным заболеванием. Об этом сообщила главный внештатный детский специалист-невролог депздрава Москвы, директор НПЦ детской психоневрологии Татьяна Батышева
Как отметила Батышева, медики и ученые пока достаточно мало знают о COVID-19, процесс изучения заболевания идут параллельно. И выявляемые его особенности тревожны. «Во-первых, это то, что проявления коронавирусной инфекции шире чем проявления пневмонии, как это считалось изначально. Сейчас все больше исследований подтверждают тот факт, что коронавирус — это мультисистемное заболевание, затрагивающее все органы и ткани, в том числе систему свертывания крови», — отметила невролог.
Новые данные о клинических проявлениях вируса появляются практически ежедневно. Так, на днях появились сообщения экспертного сообщества об инфицировании детей с острыми болями в животе и синдромом Кавасаки. В связи с этим данные статистики, свидетельствующие, что 10% заболевших — дети, вызывают большую тревогу, отметила эксперт.
Также есть данные, что коронавирусная инфекции может вызывать инсульты, в том числе у молодых. Кроме того, подчеркнула Батышева, не изучены отдаленные последствия для организма переболевших COVID-19, в том числе бессимптомно.
Эксперт осудила поведение людей, которые «продолжают сравнивать коронавирус с „обычным гриппом“ и относиться к происходящему крайне беспечно», а также призвала строго соблюдать самоизоляцию — только так можно помочь в сложившихся обстоятельствах и себе, и медикам, которые ведут борьбу с COVID-19.
Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес [email protected]

  
Social comments Cackle

Новости партнеров