» » Экономика Украины может V-образно восстановиться, — ЕБРР

Экономика Украины может V-образно восстановиться, — ЕБРР

Автор: admin 135  
Экономика Украины может V-образно восстановиться, — ЕБРР

Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует, что ВВП Украины упадет на 4,5% в 2020 году, но может восстановиться до 5% в 2021 году.

Сокращение внешнего и внутреннего спроса из-за карантина особенно сказалось на таких секторах услуг Украины, как туризм и гостиничный бизнес.

Также для Украины стало болезненным падение цен на металлы и снижение объема денежных переводов.

По базовому сценарию, во второй половине года возможно возвращение к нормальной жизни, в третьем квартале может возобновиться рост.

«Сценарий подразумевает V-образное восстановление, и, скорее всего, за спадом в 2020 году пойдет сравнительно быстрое восстановление в 2021-м», — отмечают в ЕБРР.

ЕБРР заявляет, что данные за первые месяцы 2020 года указывали на то, что экономика Украины замедлялась еще до того, как пострадала от глобального экономического шока, вызванного коронавирусом.

Тем не менее, в ноябре 2019 года банк прогнозировал рост украинской экономики на 3,5%.

В докладе банка также указано, что экономики в регионах ЕБРР могут сократиться в среднем на 3,5% в этом году, а в 2021 году возможен отскок на 4,8%.

Однако опираться на прогнозы сложно из-за беспрецедентной неопределенности. Если социальное дистанциирование продлится дольше ожидаемого, рецессия может быть намного глубже.

Напомним, объем ВВП 19 стран еврозоны в первом квартале сократился на 3,8%. Это наихудший квартальный результат с начала публикации статистики в 1995 году, то есть за 25 лет.

  
Social comments Cackle

Новости партнеров