» » ВТО: Барометр мировой торговли упал до минимума, и дно не достигнуто

ВТО: Барометр мировой торговли упал до минимума, и дно не достигнуто

Автор: admin 86  
ВТО: Барометр мировой торговли упал до минимума, и дно не достигнуто

© Коллаж ИА «Росбалт»
Объем мировой торговли товарами, вероятно, резко упадет в I полугодии текущего года, поскольку пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 подрывает глобальную экономику.
Барометр мировой торговли, который предоставляет информацию о направлении движения в этой сфере относительно последних трендов, в марте опустился до отметки 87,6 пункта, что является минимальным уровнем с начала расчета индикатора в июле 2016 года, сообщает «Финмаркет» со ссылкой на обзор Всемирной торговой организации.
Как подчеркивают в ВТО, данные свидетельствуют о резком сокращении объема торговли товарами в мире, которое распространится на II квартал, и признаков того, что снижение достигло дна, пока нет.
Тем временем эксперты Центра исследования риска в Judge Business School при Кембриджском университете подсчитали, что пандемия может стоить мировой экономике $82 трлн, подсчитали. Столь существенные потери экономика может понести за пять лет в соответствии со сценарием «экономической депрессии».
«Оптимистичный» сценарий предусматривает потери в размере $3,3 трлн за аналогичный период. Согласно консенсус-прогнозу, показатель составит $26,8 трлн, или 5,3% от мирового ВВП за 5 лет.
В прошлом году ВВП 19 крупнейших в мире экономик в совокупности составил $69,2 трлн.
Накануне глава Всемирного банка (ВБ) Дэвид Малпасс спрогнозировал, что около 60 млн человек во всем мире могут оказаться в состоянии крайней бедности из-за экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса. ВБ определяет «крайнюю бедность» как ежедневный доход не более $1,9. По словам Малпасса, в 2020 году банк ожидает глубокой рецессии в мировой экономике.
На прошлой неделе Азиатский банк развития (АБР) представил доклад, из которого следует, что потери мировой экономики от последствий пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 в нынешнем году могут составить от $5,8 трлн до $8,8 трлн.
«Мировая экономика может понести убытки в размере от $5,8 трлн до $8,8 трлн, что эквивалентно 6,4-9,7% глобального валового внутреннего продукта, в результате пандемии новой вызываемой коронавирусом болезни», — подчеркивается в документе.
При этом аналитики АРБ уточнили, что рассчитанные ими потери в $8,8 трлн предполагают сценарий с «длительным периодом сдерживания» пандемии, при котором ограничения будут действовать в течение полугода. В случае восстановления экономической активности за три месяца данный показатель составит $5,8 трлн.
До этого южноафриканская телекомпания ENCA обнародовала доклад Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, из которого следует, что мировая экономика испытает в текущем году падение в размере 3,2% или $8,5 трлн в денежном выражении в связи с пандемией коронавируса нового типа. «Потери в таких размерах сведут на нет прирост мирового ВВП за предыдущие 4 года, — подчеркивается в документе. — При этом падение ВВП индустриально развитых стран будет больше — до 5%, а совокупный ВВП развивающихся стран в 2020 году сократится на 0,7%».
Напомним, что еще 14 апреля Международный валютный фонд (МВФ) представил доклад, в котором спрогнозировал падение мирового ВВП в 2020 году на 3% и более из-за пандемии COVID-19. При этом еще в январе, до появления признаков пандемии, МВФ незначительно понизил свои оценки по глобальной экономике, но предполагал тогда рост ВВП до 3,3% по итогам текущего года. Что касается прогнозов по отдельным странам, то фонд ожидает падения экономики США в 2020 году на 5,9% в сравнении с 2019 годом. Китаю предсказывается резкое замедление темпов роста ВВП — на 4,8 процентного пункта до 1,2%. МВФ также предполагает, что экономика еврозоны из-за коронавируса упадет в 2020 году на 7,5%.
Ранее, 27 марта, директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева констатировала, что мировая экономика вошла в рецессию. «Сейчас всем ясно, что мы вошли в рецессию, такую же ужасную или даже хуже, чем в 2009 году», — заявила глава МВФ. При этом она ожидает восстановления глобальной экономики в 2021 году, но если «удастся справиться с вирусом по всему миру и предотвратить проблемы с ликвидностью».
Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес [email protected]



Источник - Росбалт
  
Social comments Cackle

Новости партнеров