» » Китайская экономика набирает обороты

Китайская экономика набирает обороты

Автор: admin 60  
Китайская экономика набирает обороты

Китайская экономика продолжает ставить рекорды. Май оказался рекордным с 1981 года по сальдо торгового баланса (то есть разница между объемом экспортируемых и импортируемых товаров).
Секрет прост: сырье для "мировой мануфактуры" обходится дешево, а экспорт китайских товаров почти не снижается.

Болезненные американцы отказались от китайского

Сальдо внешнеторгового баланса Китая в мае выросло до $ 62,9 млрд против прогнозируемых $ 39 миллиардов и $ 45,3 миллиардов месяцем ранее. Это самый высокий показатель китайской экономики с тех пор, как Reuters начал отслеживать этот индикатор еще в 1981 году. Положительное сальдо торгового баланса Китая за первые месяцы нынешнего года составило $ 121,4 миллиарда.

Такой рекорд был достигнут на фоне того, что экспорт Китая в прошлом месяце сократился не так значительно, как импорт — уменьшение составило, соответственно, 3,3% (экспорт составил $ 206,8 млрд) и 16,7% (импорт составил $ 143,9 млрд). Падение экспорта, кстати, оказалось самым большим с января 2016 года.
Читайте также: Секреты китайской экономики

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года общий объем экспорта упал на 7,7% до $ 885 миллиардов, а импорт — на 8,2% (763,6 миллиардов). Китайский экспорт в США снизился на 1,2% по сравнению с годом ранее, в то время как экспорт в Индию упал на 51%, а объем экспорта в Бразилию — на 26%. В то же время импорт из Евросоюза, который продолжает выкарабкиваться из пандемии, снизился на 29%.

Нефть за копейки, а маски — за доллары

Рекордные результаты китайской экономики объясняются рядом причин. Во-первых, Китай импортирует огромное количество нефти, а цены на нефть в мае сохранялись все еще низкими. Так, средняя цена покупки сырой нефти в первые пять месяцев 2020 года упала на 21,2% в юанях, хотя объем закупок физическом исчислении вырос на 5,2%.

Во-вторых, низкими оставались и цены на другие сырьевые товары, такие как соевые бобы и природный газ. В-третьим, на фоне снижения торговой активности отмечалось и снижение стоимость импорта автомобилей также сократилась почти на треть.

В то же время резко выросли объемы китайского экспорта — речь идет о медицинском оборудовании, тест-системах, средствах индивидуальной защиты медиков (в первую очередь, масках), которые китайцы активно поставляют в разные страны мира, от Италии до России.

Экспорт китайских медицинских изделий вырос в мае на 88,5%, а экспорт текстильных изделий (к числу которых относятся маски) — на 25,5% в юанях. Кстати, китайский текстиль является вторым по объемам экспортным товаром после оборудования.

Китай, который боролся с замедлением темпов экономического роста еще до того, как страну поразила пандемия коронавируса, сейчас особенно активно пытается вырваться из кризиса. В прошлом месяце власти Поднебесной пообещали выделить 3,6 триллиона юаней ($ 500 миллиардов) на поддержание экономики страны: эти средства должны быть распределены в виде снижения налогов, инфраструктурных проектов и других мер стимулирования. Конечный итог, по словам председателя ЦК компартии Китая Си Цзиньпина, — создать не менее 9 миллионов рабочих мест.

Если и оптимизм, то сдержанный

Экономисты отмечают в Китае все симптомы восстановления внутреннего спроса, поощряемые щедрой господдержкой. Продажи легковых автомобилей в Китае выросли в мае впервые за 11 месяцев: в прошлом месяце страна продала 1,6 миллиона новых легковых автомобилей, что на 1,8% больше, чем год назад.

Вместе с тем, китайские власти если и испытывают оптимизм, то весьма сдержанный: официальный Пекин заявил в конце мая, что впервые с 2002 года правительство не будет устанавливать целевой показатель годового экономического роста. То есть власти если и ждут оживления внутреннего спроса, все еще ощущают волатильность внешнеэкономических "ветров".

— По некоторым оценкам, уже сейчас спрос со стороны Китая как одного из крупнейших импортеров нефти восстановился до 90% от максимумов начала года, — говорит эксперт по фондовому рынку финансовой компании "БКС Брокер" Игорь Галактионов. — Сильные данные по китайскому импорту углеводородов могут быть учтены в прогнозах по спросу во втором-третьем кварталах 2020 года. Позитивная динамика может привести к переоценке перспектив рынка и более высоким ценам на фьючерсном рынке нефти.

Новое соглашение ОПЕК+ позволит сократить давление на цены со стороны предложения и ускорить восстановление баланса. Это обеспечит более ранний переход к дефициту и сокращению мировых запасов, что позволяет пересмотреть перспективы рынка на горизонте 20202021 гг. В то же время решение альянса полностью соответствует рыночным ожиданиям, поэтому спорным будет позиционировать новость в качестве краткосрочного драйвера роста.



Источник - Самые свежие новости на Newsland
  
Social comments Cackle

Новости партнеров