© Фото с сайта primorsky.ru
Корвалол и валокордин пригодны только как успокоительные средства, при этом «сердечными» лекарствами они не являются, и есть более совершенные аналоги, считает кардиолог Мариинской больницы в Петербурге Марина Ерина.
По ее словам, история жидких седативных препаратов известна много веков. Так, большой популярностью пользовались капли Зеленина на основе майского ландыша, валерианы и белладонны с ментолом. Подобным эффектом обладали и капли Морозова из настоек валерианы, пустырника и плодов боярышника. Широко сегодня используют корвалол и валокордин, добавила Ерина.
«Безусловно, никаким другим действием, кроме успокоительного, они не обладают и не являются „сердечным“ лекарством, как многие заблуждаются, и практически никогда не назначаются врачами», — отметила кардиолог в разговоре с корреспондентом «Росбалта».
Она напомнила, что рецептуру придумали в Германии еще в начале XX века, а аналоги были популярны в Европе до середины столетия из-за входящего в состав фенобарбитала — известного снотворного того времени. Российские же варианты более упрощенные, например, отсутствует масло шишек хмеля, которое добавляли в оригинальный рецепт.
«С того времени появились другие более современные препараты со снотворным и седативным действием, с меньшим количеством побочных эффектов. И корвалол, и валокордин на сегодняшний день средства устаревшие, и во всем остальном мире забытые. Но их большая популярность среди нашего населения, думаю, обеспечит им еще долгую „прописку“ на аптечных полках», — заключила Ерина.
Ранее московский врач Александр Мясников рассказал о симптомах «сердечников», требующих срочного вызова скорой помощи. Упомянул медик и эффект от Корвалола или Валокордина.
Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес
[email protected]