» » В России не исключили закрытия до 70% фитнес-клубов

В России не исключили закрытия до 70% фитнес-клубов

Автор: admin 99  
В России не исключили закрытия до 70% фитнес-клубов

© СС0
В России примерно 70% фитнес-клубов рискуют закрыться до конца нынешнего года из-за падения выручки во II и III кварталах на 61% на фоне пандемии коронавирусной инфекции. Об этом в беседе с ТАСС заявила президент некоммерческого партнерства «Национальное фитнес-сообщество» Елена Силина.
По ее словам, российская отрасль фитнес-индустрии по-прежнему находится в «состоянии серьезных убытков». «Мы оцениваем совместно с экспертами потери за третий квартал в 9,63 млрд рублей — 30%. Без поддержки государства нам выжить сложно. По нашим прогнозам, которые мы сделали вместе с крупнейшими игроками отрасли, падение рынка принесет не просто убытки — если не будет поддержки государства и наступит вторая волна COVID-19, тогда 70% клубов будут вынуждены закрыться до конца 2020 года — в феврале 2021 года», — указала эксперт. В объединении подсчитали, что общее падение выручки фитнес-отрасли (13 тыс. объектов, в том числе 3,5 тыс. фитнес-клубов) в апреле–сентябре 2020 года составило 51,38 млрд рублей при объеме рынка, включая производителей спортивного оборудования и питания, обучающие центры, субарендаторов, в 167 млрд рублей (ежеквартальная выручка за докризисный год составляла около 41,7 млрд рублей).
Более того, указала Силина, за время «карантинного» простоя отрасли обанкротилось около 30% фитнес-клубов в России, а после перезапуска отрасль восстановилась не более чем на 60-70%. Напомним, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан. 11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. 2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей). Добавим также, что по итогам II квартала 2020 года экономика РФ сократилась, по оценкам Росстата, на 8% в годовом сопоставлении, а за I полугодие — на 3,4%. В августе, по данным Минэкономразвития (МЭР), ВВП страны уменьшился на 4,3% в годовом выражении после падения на 4,6% по уточненным данным (с 4,7%) в июле, а за 8 месяцев с начала текущего года — на 3,6%. В начале сентября МЭР пересмотрело в сторону улучшения прогноз экономического спада в России на 2020 год — до 3,9% с 4,8% в июньской версии. Позже председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила на брифинге, что регулятор намерен в октябре уточнить свой макропрогноз (сейчас предполагает падение ВВП на 4,5-5,5%).



Источник - Росбалт
  
Social comments Cackle

Новости партнеров