© Фото с сайта московской мэрии
Самое обычное ОРВИ может вызвать у человека миокардит, даже если проблем с сердцем в анамнезе у него нет. Именно поэтому болезни такого рода опасно переносить на ногах, рассказала корреспонденту «Росбалта» врач-кардиолог Мариинской больницы Ирина Яценко.
«Миокардит — это воспаление сердечной мышцы в результате различных инфекций, воздействия токсинов, лекарственных средств или иммунологических реакций, приводящих к повреждению кардиомиоцитов и развитию сердечной дисфункции. Если переносить ОРВИ на ногах, не лечиться или глотать таблетки „на ходу“, есть риск заполучить миокрадит — даже если человек здоровый и спортивный. В худшем случае может дойти до инвалидности», — предупреждает кардиолог. По ее словам, частота миокардитов составляет от 20 до 30% всех некоронарогенных заболеваний сердца. Распространенность миокардита серьезно недооценивается из-за часто бессимптомного течения заболевания или неспецифических симптомов его проявлений.
«Миокардит часто диагностируют у молодых людей, а вот у женщин реактивность иммунного ответа выше, — отметила Ирина Яценко. — Течение миокардита может быть различным: молниеносным, острым и хроническим. Первые два варианта течения могут привести к быстрому летальному исходу. Клинических проявлений, характерных непосредственно для данного заболевания, нет, но есть симптомы, которые заставят врача задуматься о миокардите». Среди них врач назвала резкое появление одышки и отеков нижних конечностей у пациентов, которых это раньше не беспокоило, и тех, у кого в анамнезе есть сердечная недостаточность. Ощущение сердцебиения, появление аритмии, острая боль в груди после перенесенного ОРВИ также может свидетельствовать о миокардите. «Для диагностики заболевания врачу необходимо выполнить ряд клинико-лабораторных и инструментальных исследований. Заподозрить миокардит может уже врач первичного звена. Главное, что нужно понимать: миокардит может быть последствием ОРВИ, потому нельзя заниматься самолечением, как может показаться на первый взгляд, простой простуды, необходимо обращаться за медицинской помощью и, конечно, брать больничный во время болезни». Ранее «Росбалт» рассказывал, чем «ковидная» пневмония у детей отличается от обычной.