» » Прибалтика испугалась заявления Трампа об отсутствии у США прав на нее

Прибалтика испугалась заявления Трампа об отсутствии у США прав на нее

Автор: admin 390
Прибалтика испугалась заявления Трампа об отсутствии у США прав на нее

Кандидат в президенты США от Республиканской партии бизнесмен Дональд Трамп предупредил, что в случае своего избрания планирует защищать от России лишь те страны НАТО, которые в полной мере выполняют свои обязательства перед Америкой. Об этом Трамп заявил в интервью «The New York Times».
Он отметил, что, будучи избранным на пост президента США, примет решение о вмешательстве в конфликт с участием балтийских стран и России после того, как убедится, что эти государства выполнили свои обязательства перед НАТО, и партнеры США по альянсу должны «забыть» о щедрости Вашингтона.
О каких именно обязательствах идет речь, Трамп не уточнил.
Трамп отметил недостаточное финансирование военного потенциала и необходимость модернизации ядерного арсенала Америки.
«У нас много устаревшего оружия, — сказал он. — У нас есть ядерное оружие, про которое мы даже не знаем, работает ли оно».
Поэтому бизнесмен заявил, что заставит союзников взять на себя расходы на оборону, которые США несли в течение десятилетий.
Трамп также считает, что Штаты должны взаимодействовать с международным сообществом, и американцы не должны поучать другие страны, так как сами сталкиваются с серьезными общественными проблемами.
«Взгляните, что происходит в нашей стране. Как мы будем читать лекции, когда люди хладнокровно стреляют в полицейских?», — отметил политик.
Трамп пояснил, что Соединенным Штатам необходимо «навести порядок у себя» до попыток поменять поведение других государств. В частности, он не собирается поучать Турцию за чистки после попытки переворота.
Трамп не стал критиковать Эрдогана за «жесткие действия по отношению к мятежникам»: «Я высоко ценю то, что он смог разрешить ситуацию. Кое-кто говорит, что переворот был инсценировкой — я так не думаю».
Как отмечает издание, хотя Трамп одобрительно отзывается о президенте России Владимире Путине, он настаивает, что не является поклонником стиля Путина.
Кроме того, Трамп заявил, что не считает необходимым постоянное развертывание американских войск за рубежом, так как отправить войска с американской территории «будет намного дешевле».
Политические деятели и СМИ Прибалтики возмутились заявлениями Трампа.
Так министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс поспешил объявит о том, что страны Балтии выполняют свои обязательства перед НАТО, а заявление Трампа он связывал с предвыборной риторикой.
«Страны Балтии не дают никакого основания сомневаться в выполнении обязательств перед Альянсом. У нас также нет основания для сомнений в том, что и союзники будут выполнять свои обязательства перед Альянсом», — сказал он в интервью радиостанции Ziniu radijas.
Линкявичюс отметил, что «замечания Трампа еще раз обращают внимание на то, что нам всем следует беспокоиться о своей безопасности и самим», но не сомневаться, что «это сделают и наши союзники».
«Нюансы есть всегда, без всяких сомнений, однако я нисколько не сомневаюсь, что Соединенные Штаты были, являются и обязательно будут оставаться важнейшим стратегическим партнером и союзником Литвы», — полагает глава ведомства.
Ранее Дональд Трамп официально стал кандидатом в президенты США от Республиканской партии. Его соперником станет лидер Демократической партии Хиллари Клинтон, за которую готовы были бы прогалопировать треть жителей Латвии, если бы у них была такая возможность. При этом 14% жителей Латвии поддерживают Трампа, а 33% не хотят выдеть президентом США ни одного из кандидатов, сообщает DELFI.
Ранее Трампа неоднократно критиковали за изоляционизм и предполагаемый отказ от понятия «американской исключительности» в мире, которое лежит в основе внешнеполитической и военной доктрины США.

Social comments Cackle