Через год алкоголь станет ближе к школам и больницам.
В образовательных и медицинских учреждениях можно будет легально продавать алкоголь с 2017 года, следует из письма объединения предпринимателей «Опора России», которое резюмирует встречу предпринимателей и представителей Росалкогольрегулирования 18 июля.
Мероприятие было посвящено принятым 3 июля 2016 года поправкам к нормам закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…», среди которых — уточнение правоприменительной практики в отношении организаций розничной торговли, осуществляющих деятельность на территориях, прилегающих к учреждениям здравоохранения.
Согласно вступившему в силу закону, с 31 марта 2017 предприниматели смогут открыть питейное заведение в объектах образования и здравоохранения, но с разрешения главврача или директора школы, «если собственник здания сдал одно из помещений в этом здании, расположенное на 1 этаже».
Как сообщает Life, в документе указывается, что для того, чтобы бизнесмен смог открыть бар, ресторан или кафе с включенным в меню «горячительным» прямо в здании школы или больницы, для этого необходимо лишь выполнение некоторых условий:
ресторан должен иметь отдельный вход с улицы, расположенный на удалении 25 метров от входа в медицинское или образовательное учреждение;
переданное в аренду ресторану помещение выбыло из владения и пользования учреждения;
в арендованном рестораном помещении оказание медицинских или образовательных услуг непосредственно не осуществляется;
соблюден норматив в отношении прилегающих территорий.
То есть, если раньше закон запрещал торговать алкоголем «в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях», то теперь продавать спиртное нельзя только «в зданиях, строениях, сооружениях, помещениях, находящихся во владении и пользовании» этих организаций.
Эксперты уверены, что заведения такого рода возле школ и детских садов вряд ли станут пользоваться популярностью, так как запрета на продажу несовершеннолетним никто не отменял. Однако, бары у вузов, больниц, крематориев и моргов могут иметь огромный успех.
«Это аттракцион невиданной щедрости от наших законодателей, наконец-то раскручивание гаек», — прокомментировал событие член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин.
В Росалкогольрегулировании «Ридусу» подтвердили, что представленная информация верна и добавить по данному факту им нечего.
В то же время, в Госдуму внесен законопроект, которым предлагается запретить продажу алкоголя в магазинах, расположенных в многоквартирных домах. Авторы инициативы поясняют, что скорректировать действующее законодательство необходимо для снижения доступности алкоголя.
Ссылаясь на данные МВД России, дкпутаты отмечают, что почти каждое третье преступление (32,1%, то есть более чем 755 случаев), зарегистрированное в 2015 году, было совершено в состоянии алкогольного опьянения. Авторы законопроекта подчеркивают, что речь идет о случаях, когда опьянение было достоверно установлено, в то время как, по оценкам экспертов, в таком состоянии совершается большее количество преступлений.
При этом, по данным Роспотребнадзора, за 2015 год в России около полумиллиона человек умерли от пьянства. 30% мужчин и 15% женщин погибло из-за злоупотребления алкоголем.
В конце апреля Владимир Путин на встрече с членами совета законодателей пообещал продолжить борьбу с пьянством в России.
«Мы, конечно, должны продолжать борьбу с алкоголизацией населения и продолжать аккуратно, не так, как это было в середине 80-х годов, чтобы действия государства не приводили к тому, что недоброкачественный алкоголь появлялся подпольно», — заявил он.
.