» » Рейтинги как мартовский снег

Рейтинги как мартовский снег

Автор: admin 488  
Рейтинги как мартовский снег

Существенное сокращение числа тех, кто не решил, пойдет ли он на выборы, можно рассматривать как еще одно свидетельство политизации российского общества.

Российский избиратель продолжает меняться. Такой вывод можно сделать по результатам опубликованного 11 марта опроса «Левада-центра» (признан в РФ иностранным агентом). В ходе исследования социологи изучали электоральные рейтинги российских политических партий за полгода с небольшим до выборов в Государственную думу. Опрос 18 — 24 февраля 2021 года методом личного интервью проводился по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1601 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ.

Естественно, говоря о том, что российский электорат меняется, надо делать скидку на то, что опрос, в котором были перечислены только зарегистрированные Минюстом партии (да и то не все) может демонстрировать изменения, происходящие в тесных рамках существующей политической системы России. Поэтому мы видим, что колебания предпочтений россиян, в рамках одного и того же «супового набора» политических партий, не меняющегося много лет подряд, довольно небольшие.

Учитывая время проведения исследования — примерно через три недели после окончания массовых протестов, прокатившихся по стране в конце января — начале февраля — вполне ожидаемо было снижение рейтинга правящей «Единой России». По данным опроса, «если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье», за ЕР отдали бы свои голоса 27% от всех респондентов. Это самый низкий показатель партии за последние пять лет. Однако сказать, что произошел прямо-таки обвал доверия, нельзя. В августе 2018 года, после проведения пенсионной реформы, рейтинг «Единой России» был примерно таким же — 28%. В августе 2020 года доверие к ЕР немного укрепилось, поднявшись до 31%, и вот снова просело в нынешнем феврале.

Тем не менее, не стоит забывать, что на выборах в Госдуму в 2016 году ЕР по партийным спискам получила лишь 140 депутатских мандатов. Еще 203 мандата партия власти добыла в одномандатных округах, где многие ее кандидаты формально шли как «независимые». В итоге «Единая Россия» набрала в общей сложности 343 мандата, сформировав тогда конституционное большинство.

Таким образом, если мы говорим о выборах по партийным спискам (а опрос «Левада-центра» отражает преимущественно это), то разница между нынешним уровнем поддержки «ЕР» и ее успехами в 2016 году находится в рамках статистической погрешности. Однако номинальные показатели партии власти отражают далеко не все. В конце концов, в стране всегда имеется ядерный лоялистский электорат, который очень мало меняется и в процентном, и в содержательном отношении. За партию власти в России всегда более или менее стабильно голосуют люди старшего возраста, бюджетники, работники госкорпораций и жители так называемых «электоральных султанатов» (Чечни, Дагестана, остальных северокавказских республик, Башкирии, а также некоторых других регионов).

Более существенно об изменениях настроений в российском обществе в целом говорят нынешние показатели формально «оппозиционных» партий большой думской четверки и, прежде всего, ЛДПР и КПРФ. Так, согласно ответам на тот же вопрос («Если бы выборы в Государственную Думу состоялись в ближайшее воскресенье, стали бы вы голосовать на этих выборах? Если да, за какую из этих партий вы бы проголосовали?») за либеральных демократов готовы были отдать свои голоса 12% респондентов из числа всех опрошенных. В то же время за коммунистов проголосовали бы 10%.

Заметим, что ЛДПР за рассматриваемый период несколько улучшила свой рейтинг. В августе 2016 года за нее были готовы голосовать 9%, а сегодня уже 12%. Больше того, по этому показателю она обошла КПРФ. Коммунисты, как видим, сейчас отстают от жириновцев на два процента, при том что на выборах в 2016 году обе партии получили почти одинаковое количество голосов избирателей (13,3% — КПРФ, 13,1% — ЛДПР).

Так уж сложилось, что среди обычных избирателей (особенно в провинции) ЛДПР традиционно считается более оппозиционной, нежели другие партии «оппозиции его величества», традиционно заседающие в здании на Охотном ряду. Поэтому рост протестных настроений в обществе, выразившихся, в том числе, и в митингах в Хабаровске весной-летом прошлого года по поводу ареста губернатора края, члена ЛДПР Сергея Фургала, отчасти отражается сегодня и в некотором увеличении симпатий к либерал-демократам.

В свою очередь, «проседание» КПРФ может означать и недовольство того же протестного избирателя патерналистской по отношению к Кремлю позицией коммунистов в ситуации серьезного ухудшения социально-экономического положения большинства граждан. Как видно на графиках «Левада-центра», во время пика пандемии осенью 2020 года рейтинг КПРФ вообще упал до 7%. Так что нынешние 10% коммунисты, вероятно, могут воспринимать как успех. В любом случае, тенденция заметна: популярность «Единой России» снижается, а рейтинги главных думских оппозиционеров — ЛДПР и КПРФ — понемногу растут.

Можно сказать, что отношение избирателей к нынешним думским партиям это кривое, но все же зеркало общественных настроений. Отчасти подкрепляющим такие выводы можно рассматривать данные того же опроса «Левада-центра», согласно которым за последние три с небольшим года (с декабря 2017 по февраль 2021) более чем вдвое, с 12% до 5% сократилось число тех, кто не знал, стоит ли принимать участие в голосовании или нет. Обычно значительная часть граждан принимает для себя такое решение в последние три дня перед открытием избирательных участков. Такое существенное сокращение числа колеблющихся, а значит, рост определившихся в своем решении за 7 месяцев до выборов, также можно рассматривать как еще одно, пусть и косвенное, свидетельство политизации общества.

Рейтинг еще одного думского завсегдатая многих последних лет — «Справедливой России» — при приближении выборов по обыкновению несколько подрастает до нужного для преодоления пятипроцентного барьера уровня, что продемонстрировал и последний опрос. В то же время в 2018 и 2019 годах рейтинг этой партии падал до 3% и 2% соответственно. Его рост сегодня до 5% может свидетельствовать о некотором улучшении предвыборных позиций, но в целом, как видим, «эсеры» в очередной раз балансируют на грани провала.

Естественно, и партия власти, и думские оппозиционеры ближе к сентябрю по обыкновению будут стараться нарастить обороты предвыборной агитации. Не исключено, что это несколько повысит их рейтинги, однако нельзя исключать и другого. Ближе к выборам, по разным причинам, как экономическим, так и политическим, может резко возрасти и недовольство граждан. В этом случае все может сильно измениться, и нынешние предвыборные рейтинги растают как мартовский снег.

  
Social comments Cackle

Новости партнеров