» » МЭР: Власти боятся нового роста цен на сахар и масло

МЭР: Власти боятся нового роста цен на сахар и масло

Автор: admin 40  
МЭР: Власти боятся нового роста цен на сахар и масло

© СС0
Власти в РФ проводят дополнительный анализ цен на сахар и подсолнечное масло из-за подорожания этих продуктов на мировом рынке. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников.
В пресс-службе ведомства уточнили, что мировые цены на сахар с начала года по 17 марта повысились на 30,4%, на подсолнечное масло — на 31,1%.

«И, конечно, нас это беспокоит, мы дополнительно сейчас анализ проводим по этим позициям», — подчеркнул Решетников.

Он добавил, что «сейчас в фокусе подсолнечное масло». При этом, несмотря на то, что на этом рынке «готовится демпфер», обсуждаются и другие меры по сдерживанию роста цен, например, субсидии.
В декабре российские власти подписали с ключевыми производителями соглашения о стабилизации цен. Как заявлял глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев, цены на сахар и подсолнечное масло в России должны понизиться в течение 5 дней (с 16 декабря) в рамках соглашений, и соответствующие меры будут действовать до конца I квартала 2021 года.
«(Предельная) Цена на сахар-песок составит (в опте) 36 рублей за килограмм, на подсолнечное масло — 95 рублей», — указал министр. А в рознице, соответственно, не выше 46 рублей и 110 рублей. СМИ сообщали, что оптовая цена на сахар у «Русагро», одного из крупнейших производителей в России, подскочила в IV квартале 2020 года сразу на 78% в годовом сопоставлении — с 21,9 до 39,2 руб. за 1 кг.

В среднем за весь минувший год сахар подорожал в опте по сравнению с 2019-м на 7% — с 27,5 до 29,5 руб. за 1 кг.
Отмечалось, что отпускные цены на сахар увеличились из-за повышенного спроса в условиях небольшого урожая сахарной свеклы в 2020 году и пандемии COVID-19. Средняя цена сахарной свеклы более чем удвоилась в 2020 году — с 1,6 до 3,4 руб. за 1 кг.

  
Social comments Cackle

Новости партнеров