» » Подсчитаны убытки российской космической отрасли от пандемии

Подсчитаны убытки российской космической отрасли от пандемии

Автор: sadmin 62  
Подсчитаны убытки российской космической отрасли от пандемии

МКС
© pixabay.com
Чистый убыток «Роскосмоса» и предприятий космической отрасли РФ из-за пандемии коронавирусной инфекции составил около 6 млрд руб. Об этом в интервью телеканалу «Россия-24» (ВГТРК) заявил первый заместитель генерального директора госкорпорации по финансам Максим Овчинников.
«Мы оцениваем за 2020 год порядка 6-6,5 млрд рублей негативного эффекта от пандемии, это будет чистый убыток госкорпорации и предприятий отрасли», — цитирует «Финмаркет» топ-менеджера. По его словам, убытки были связаны с тем, что предприятия отрасли «обязаны были оплачивать нерабочие дни с одной стороны, и с другой стороны проводить профилактические меры по борьбе с пандемией».
Овчинников также отметил, что предприятия российского космоса несут убытки из-за санкций, которые ограничивают доступ РФ к критически важным технологиям. На его взгляд, антироссийские санкции влияют «не прямо, а опосредованно, через дисциплину исполнения госконтрактов». «Когда нас ограничивают к доступу к критически важным технологиям и комплектующим… Мы, разумеется, не можем в срок выполнить наши обязательства перед государственными заказчиками», — описал ситуацию Овчинников. Он добавил, что предприятия Роскосмоса несут дополнительные издержки, когда контракт выполняется не три года, а пять лет. Все это плохо отражается на экономике предприятия и на экономике госкорпорации. Напомним, ранее в РКК «Энергия» сообщали, что антироссийские санкции могут привести к «ограничению международной кооперации при осуществлении ряда проектов». Ряд российских космических предприятий были внесены в санкционные списки США. Теперь американским компаниям нужно будет получать специальные лицензии для экспорта, реэкспорта или передачи продукции таким компаниям.



Источник - Росбалт
  
Social comments Cackle

Новости партнеров