Судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ отказала в удовлетворении административного иска «Российской партии пенсионеров за справедливость» (РППС), которая пыталась обжаловать отказ Центризбиркома в заверении её списка кандидатов по одномандатным округам.
Ранее Центризбирком России заверил федеральный список кандидатов «Российской партии пенсионеров за справедливость» (РППС) для участия в выборах Госдумы седьмого созыва, исключив из него 42 человека. Однако комиссии пришлось отказать партии в заверении списка ее кандидатов по одномандатным округам. Таким образом, согласно постановлению Центризбиркома, от РППС в грядущих выборах нижней палаты будут участвовать 331 человек.
ЦИК не смог заверить список одномандатников, поскольку в трех одномандатных округах (в Кабардино-Балкарии и двух округах Ставропольского края) партия выдвинула не по одному, а по два кандидата. Кроме того, на съезде РППС было заявлено, что по одномандатным округам на выборы пойдут 166 кандидатов, а в ЦИК партия подала документы на 169 претендентов.
Отметим, что решение ЦИК о непринятии списка одномандатников и последующие за этим нелицеприятные заявления лидера РППС Евгения Артюха в адрес российских властей уже прозвали в СМИ «самым громким скандалом думской кампании-2016».
Более того, наблюдается разлад и в рядах самой партии. Сторонники РППС подозревают своего председателя Евгения Артюха в покровительстве экс-губернаторам и чиновникам с уголовным прошлым.
Так, по словам члена президиума центрального совета «Российской партии пенсионеров за справедливость» Николая Полиняка, сторонники РППС пребывают в недоумении, наблюдая за тем, с каким рвением Евгений Артюх пытается защитить сомнительных политиков.
«За нами стоят рядовые члены, которые нас поддерживают. Наши предыдущие решения я считаю правильными. Поэтому очищение партии от запятнавших ее и дискредитирующих себя людей — это наша основная задача и обязанность», — говорит Полиняка.
Политолог Глеб Кузнецов полагает, что причиной такого поведения Артюха могут служить некие обязательства перед не раз судимыми деятелями, а именно — перед экс-губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем, бывшим губернатором Ненецкого автономного округа Владимиром Бутовым, экс-мером Калининграда Юрием Савенко, депутатом Госдумы от «Единой России» Олегом Савченко и экс-губернатором Псковской области Евгением Михайловым.
«Мне кажется, что человек не может уже сдать назад. Почему? Он явно обязательства на себя взял и ставки настолько повысил в этом конфликте, что не может сдать назад. Мы видим, как лидер партийного проекта топит сам себя и свою партию. Это наглядный пример того, как можно хорошее, интересное, перспективное дело своими собственными руками порушить», — утверждает Кузнецов.
«В РППС сложилась типичная ситуациях, когда один человек решил, что партия принадлежит лично ему. Евгений Артюх решил „отменить“ внутрипартийную демократию, посчитав, что у него партия „вождистского типа“. Но даже „Единая Россия“, о которой говорят, что это „партия власти“, провела огромное количество разнообразных обязательных процедур, согласований, праймериз. В „Единой России“ внутрипартийная демократия очень развита», — рассказал политолог, профессор Высшей Школы Экономики (НИУ ВШЭ) Олег Матвейчев.