» » В России оценили готовность бизнеса к еще одному локдауну

В России оценили готовность бизнеса к еще одному локдауну

Автор: admin 53  
В России оценили готовность бизнеса к еще одному локдауну

© СС0 Public Domain
Половина предпринимателей в России (51,5%) ждут повторного локдауна из-за очередного обострения ситуации COVID-19, следует из опроса бизнесменов, организованного сервисом онлайн-исследований Oprosso.
При этом 62,3% опрошенных заявили, что уже подготовились к такому развитию событий, сообщает РБК. Как, в частности, указывается в исследовании, почти треть (28%) предпринимателей считают, что смогут работать дистанционно без потерь для бизнеса несколько месяцев. Тогда как 23,5% заявили о готовности работать без потерь бессрочно, а 21% рассказали, что готовы проработать так всего несколько недель.
Говоря о том, что помогло подготовить бизнес к удаленке, бизнесмены отметили опыт локдауна весной 2020 года. Напомним, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан. С 30 марта по 11 мая в рамках борьбы с COVID-19 в стране действовал единый период нерабочих дней (фактически локдаун). 2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту РФ Владимиру Путину первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня главе государства был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн руб.). В ноябре Путин заявил, что объем антикризисной поддержки из бюджета в период эпидемии составил в России 4,5% ВВП, что помогло смягчить ситуацию в экономике и пройти тяжелый период без необратимых потерь. Отметим также, что в мире начинается третья волна пандемии коронавируса. Об этом ранее заявил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус. Он пояснил, что после прошлого всплеска заболеваемости COVID-19 в мире усилия Европы и Северной Америки по вакцинации своих граждан начали давать результаты, и случаи заболевания и смертность стали снижаться. «К сожалению, сейчас эти тенденции изменились, и мы находимся на ранней стадии третьей волны (пандемии)», — констатировал Гебрейесус. По словам главы ВОЗ, число случаев заболевания во всем мире растет четвертую неделю подряд, также снова растет число смертей от заражения коронавирусом. Основным драйвером роста Гебрейесус назвал распространение дельта-штамма коронавируса (индийский вариант). Ситуация, предупредил он, усугубляется возросшей мобильностью людей, а также непоследовательным использованием государствами мер в области здравоохранения и защиты населения.

  
Social comments Cackle

Новости партнеров