© CC0 Public Domain
Глава лаборатории геномной инженерии МФТИ, кандидат биологический наук Павел Волчков объяснил, как мутации повлияли на активность коронавируса.
Контагиозность штамма «дельта», который сегодня чаще всего фиксируется в России, связана с мутациями в RBD связывающем домене — в S-белке, способствовавшими более эффективной взаимосвязи вируса и рецептора. В связи с этим для распространения вируса нужны минимальные его объемы. «Вирус становится эффективнее и, получив ту же самую дозу, то же самое количество вирусных частиц — микрокапель — инфекция развивается не в одном конкретном месте, а сразу в нескольких», — цитируют «Известия» Волчкова.
По словам специалиста, «дельта» вызывает сразу 3-5-10 очагов поражения в легких, что не было свойственно для «уханьского» варианта. Кроме того, Волчков высказывает мнение, что коронавирус дальше будет мутировать не в сторону увеличения контагиозности, а «на уход от иммунного ответа уже сформировавшегося к предыдущим версиям коронавируса». Напомним, вирусологи считают, что единственным способом победы над пандемией является массовая вакцинация.